Николай Никифоров предлагает проводить аккредитацию эмитентов “цифровых токенов”

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с предложением проводить обязательную аккредитацию компаний, которые намерены выпускать так называемые “цифровые токены”:

Николай Никифоров предлагает проводить аккредитацию эмитентов “цифровых токенов”

Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать.

Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т. д.

При этом Никифоров считает, что не могут быть “самодеятельностью неограниченного числа лиц”, а токены нужно продавать за российские рубли:

Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства.

Он также уверен, что в России необходимо легализовать применение технологии блокчейн на основе российских алгоритмах криптографии и не доверять создание “серьезных отечественных систем… зарубежным алгоритмам”. Криптовалюты в легализации, по его мнению, не нуждаются вообще:

Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т. д.

Блокчейн часто путают с таким явлением, как криптовалюта. Когда произносишь слово “валюта”, сразу идет пересечение с традиционным банковским законодательством. Но важно отделить блокчейн от этого.

Напомним, что глава Минкомсвязи РФ негативно относится не только к криптовалютам, а и к термину “крипторубль”, который сам и предложил. Он также уверен, что в России никогда не узаконят биткоин. Вместе с тем на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что планируемый срок вступления в силу закона РФ о регулировании криптовалют — сентябрь 2018 года, а срок переходного периода — 90 дней.