Месяц назад хакеры атаковали блокчейн Ethereum Classic. Главным отличием ситуации стала минимальная реакция представителей проекта. Тогда команда ETC не признавала факт атаки и просто рекомендовала пулам увеличить время подтверждения блоков. К слову, перед ней неизвестный пользователь скупил свободные мощности на NiceHash и направил их на захват большей части хешрейта сети. Руководству последнего такая репутация не нужна, поэтому в ход пошли официальные заявления.

Задействование NiceHash для атаки 51 процента — идея не новая. Схема в таких случаях простая. Злоумышленник покупает необходимый объём мощностей, набирает как минимум 51 процент хешрейта сети, а затем проводит двойные траты и прочие фокусы. Кстати, создать монеты из воздуха или залезть в чей-то кошелёк при атаке блокчейна нельзя.

Представители NiceHash решили расставить точки в этом вопросе и объяснили свою позицию в официальном блоге компании. Получилось забавно.

Как заявляются сотрудники, NiceHash не поддерживает атаки 51 процента и считает их «преднамеренными и вредными действиями», к которым нужно очень серьёзно относиться. Идти навстречу руководство готово: если пользователь заметит факты манипулирования рынком и некорректного использования арендованных мощностей, ему рекомендуют обращаться по адресу info@nicehash.com.

Как только представители компании найдут подтверждения вреда от конкретного майнера, они заблокируют его учётную запись и конфискуют средства. Вдобавок предоставят нужную информацию в случае соответствующего решения суда.

Главная прелесть публикации — рекомендации по противодействию атакам 51 процента. Они адресованы разработчикам проектов.

Если вы хотите обезопасить ваш блокчейн, основанный на PoW, мы настоятельно рекомендуем вам периодически арендовать мощность для майнинга на рынке мощности NiceHash. Это приведёт к повышению безопасности вашего блокчейна. Кроме того, в процессе вы получите свои собственные монеты, поэтому мы также рекомендуем вам начать привлекать и просвещать ваше сообщество, которое верит в ваш проект.

Посыл понятен, но реализация страдает. В итоге NiceHash выступает в роли универсального инструмента, которым могут воспользоваться обе стороны. Хакеры хотят захватить большую часть сети для выполнения своих гадких замыслов? Добро пожаловать на NiceHash. Разработчикам нужен способ защиты от злоумышленников? Пусть заходят туда же. Победит тот, у кого будет больше денег для аренды мощностей.

Читайте также:   Держатели ETH поддерживают внедрение ProgPow

Получается, сила всё же в деньгах, а не в правде. А они достанутся NiceHash.