Жизнь 92% блокчейн проектов составляет всего 15 месяцев

ICO штурмом захватили мир: в прошлом году они собрали 6 миллиардов долларов. Блокчейн процветает, так как банки, предприятия и разработчики ищут новые варианты использования этих технологий.

Нет никаких сомнений в том, что блокчейн успешно применяется в различных сферах, от отслеживания цепочки поставок товаров и услуг, ведения бухгалтерского учета до проведения голосований.

В отчете CAICT, научно-исследовательского института при Министерстве промышленности и информационных технологий Китая, говорится, что с 2009 года во всем мире запущено 80 000 проектов на блокчейне. Из них только 8% все еще работают, а 92% были заброшены их разработчиками. Средняя продолжительность работы этих проектов составляет всего 15 месяцев.

Согласно данным портала ICOdata, в текущем году было запущено 777 ICO, которые собрали почти $5 млрд. Если вышеописанные тенденции сохранятся, то $4,5 млрд. из этих средств потрачены на проекты, обреченные на провал до 2020 года.

«(Эти проекты) создаются очень быстро, но также быстро погибают. Правительства во всем мире объединяют свои усилия по установлению единых стандартов, чтобы помочь нежизнеспособным проектам. Мы в Китае создали проверенные блокчейн-программы, и около 200 частных предприятий выразили заинтересованность присоединиться  к ним. Это поможет блокчейну стать более прозрачным и открытым», — утверждает директор Исследовательского института больших данных при CAICT.

Тем не менее, эта новость должна напоминать потенциальным инвесторам о том, что они должны проявлять особую осторожность при проведении инвестирований в ICO.

Ранее CAICT публиковал отчет, в котором описываются ускоренные темпы роста цифровых активов и потока данных. Эти тенденции идут в ногу с развитием мировой индустрии блокчейна.