WSJ: Как действуют группы пампов

Согласно последнему исследованию Wall Street Journal (WSJ), опубликованному 5 августа 2018 года, десятки «групп пампов» в мессенджерах, в том числе в Telegram, манипулируют криптовалютными ценами на крупных биржах. В результате за первую половину 2018 года в США было получено более $ 825 млн, пишет Cryptoglobe.

В обзоре онлайн-чатов трейдеров в Telegram и Discord WSJ обнаружила 175 схем «пампа и дампа», в которых задействованы 121 криптовалюты, причем 63 группы «активно продвигают разные схемы пампов».

Как и в случае с традиционными схемами «пампов и дампов» акций, тактика заключается в активной покупке актива, в результате чего его цена растет. Прежде чем единицы участников сбросят его с хорошей прибылью, множество инвесторов купят валюту в надежде на быстрое обогащение. Поскольку в большинстве юрисдикций криптовалютные биржи не регулируются, манипуляторы не опасаются наказания.

WSJ сообщает, что обычно пампы происходят в группах или приватных чатах онлайн-мессенджеров Telegram и Discord. Вот типовая стратегия типичного крипто-мошенника:

  1. Объявить дату, время и место (онлайн биржу, которая поддерживает небольшие и недорогие альткоины);
  2. В установленное время объявить альткойн, который будет накачиваться;
  3. Заразить “безумием покупки” инвесторов, которые подтолкнут цену вверх;
  4. Продать монеты спустя несколько минут и часов начала пампа.

Многие из групп пампов взимают ежемесячную плату от $ 50 до $ 250.

Несмотря на старый как мир механизм, многие трейдеры попадаются на удочку мошенников. Как стало известно WSJ, 27-летний житель Сан-Диего Тейлор Коулл «потерял $ 5000 за 30 секунд», накачка проходила с участием токена DigixDAO (он попал в листинг Binance в ноябре 2017 года). Что особенно плохо для инвестора, он по-максимуму использовал средства с кредитной карты.

15 февраля 2018 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), которая рассматривает криптовалюты как сырьевые товары, выпустила предостережение о том, чтобы люди не «покупали виртуальные валюты», цифровые монеты или токены, цена которых по различным обещаниям начнет быстро расти. В тот же день на слушании в Сенате Кристофер Джанкарло, председатель CFTC заявил, что намерен бороться с криптовалютными манипуляциями.