В Шэньчжэне тестируют блокчейн-платформу, инициированную Народным банком Китая

Созданная в Народном банке Китая Лаборатория по исследованию цифровых валют в партнерстве с Центральным отделением Центробанка страны в Шэньчжэне, Китайским строительным банком, Китайским торговым банком, Ping An Bank и Standard Chartered Bank запустила в тестовом режиме торгово-финансовую блокчейн-платформу для развития блокчейн-экосистемы и проведения трансграничных платежей в Гуандуне, Гонконге и районе Даван в Макао. На первом этапе тестирования на платформе проводится проверка процедуры финансирования системы снабжения МСБ.

По словам вице-президента по операционной деятельности местного банка Ping An Bank Cюй Хунхоя (Xu Honghui), предполагается, что внедрение блокчейн-системы позволит предприятиям малого и среднего бизнеса существенно снизить расходы по операциям торгового финансирования. Кроме того, он уверен, что чем больше данных, включая информацию по кредитам, юридическим вопросам и т. п., будет поступать на платформу, тем безопаснее станет блокчейн-система. В дальнейшем платформа может быть объединена с правительственными системами надзора и управления логистической информацией – для выравнивания “информационной асимметрии” на внешнем и внутреннем уровне.

Напомним, что в июне Народный банк Китая выдал с помощью технологии блокчейн кредит на $300 тысяч на приобретение сельскохозяйственных угодий. По словам представителей государственного банка, в процесс были вовлечены ноды других коммерческих банков, местного отделения Народного банка Китая и министерства земельных и природных ресурсов КНР.