В Оренбурге обнаружили цех по добыче криптовалюты

Ферма для майнинга криптовалют была расположена в одном из помещений на территории бывшего ОАО «Оренбургский завод РТИ».

Полиция Оренбурга приостановила деятельность фермы для майнинга, расположенной в одном из сооружений на территории бывшего завода резино-технических изделий. Основанием стала информация о краже электроэнергии. По сведениям источников в правоохранительных органах, электричество владельцы «фермы» воровали со стоящей рядом подстанции. Но как именно махинаторам удалось подключиться к сетям и как долго они пользовались бесплатной электроэнергией, пока неизвестно.

Ущерб от противозаконных действий майнеров, по предварительным подсчётам, составил порядка 60 миллионов рублей. Правоохранительные органы планируют возбудить уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 10 лет, сообщает беловка.рус.

«Ферма» на бывшем заводе РТИ и в самом деле впечатляет своими масштабами. Судя по фотографиям и видео, она занимает целое одноэтажное здание, в ней стройными рядами стоят стеллажи с ASIC — устройствами для майнинга криптовалют. В отличие от обычных видеокарт, которыми добывают криптовалюту где-нибудь в квартире на балконе, это оборудование мощное и имеет повышенную продуктивность, а соответственно, и солидную теплоотдачу. Именно для этого в оконных проёмах старой кирпичной постройки установлены гигантские вентиляторы.