В Марокко построят гигантский ветропарк для майнинга биткоинов

Компания Soluna Technologies планирует построить в Марокко гигантскую ветроэлектростанцию мощностью 900 МВт для майнинга биткоина. Проект реализуется при поддержке частной инвестиционой фирмы Brookstone Partners.

Согласно данным Digiconomist по состоянию на июнь майнинг биткоина потребляет около 71 ТВтч электроэнергии в год, что уже превзошло показатели таких стран, как Чили, Чехия или Австрия. Но как подчеркивает аналитическая компания, самая большая проблема биткоина — даже не огромное энергопотребление, а то, что сеть криптовалюты в основном питается угольными электростанциями в Китае

“В этой стране электричество на основе угля доступно по очень низким ценам. Даже с консервативным коэффициентом выбросов это означает экстремальный углеродный след для каждой уникальной транзакции биткоинов”, — указывает Digiconomist.

Поэтому первая криптовалюта критикуется, в том числе, и за нанесение экологического ущерба планете. Например, именно это имел в виду глава Банка международных расчетов, назвав биткоин “комбинацией пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы”.

Soluna с Brookstone Partners стремятся решить эту проблему путем создания майнинговых центров, работающих на экологически чистой возобновляемой энергии.

Согласно проекту, ветропарк будет построен на юге Марокко, в одном из самых ветреных регионов мира — скорость ветра там достигает 35 км/ч. Строительство будет вестись модульным способом — оборудование для майнинга с потребляемой мощностью 6 МВт будет интегрировано с ветроэнергетическими установками мощностью 12 МВт. Всего по проекту должно быть создано 75 таких модулей.

Это не первый проект использования ветряной энергии для майнинга биткоина — в январе канадская компания Transeastern Power Trust приобрела с этой целью 45 МВт ветропарк Добрацу в Румынии.