В иске к BitConnect появился новый ответчик: YouTube

В поданном в январе против BitConnect коллективном иске появился новый ответчик: YouTube. В иске утверждается, что проект предлагал инвесторам незарегистрированные ценные бумаги в рамках финансовой пирамиды, а истцы потеряли от участия в схеме $771 тысячу, поскольку организаторы BitConnect на самом деле пускали средства не на криптовалютный трейдинг, а на привлечение новых участников пирамиды

При этом в YouTube было размещены неотредактированные видеоматериалы общей длительностью более 70 тысяч часов, с помощью которых инвесторов старались привлечь в схему.

Количество просмотров роликов на YouTube дошло до 58 млн, и претензия истцов к соцсети заключаются в том, что они не были удалены с площадки, хотя и не вписывались в стандарты допустимых материалов и несмотря на жалобы пользователей, и могли монетизироваться, представляя угрозу для потенциальных инвесторов. Предполагается, что YouTube должен был провести исследование данных и удалить опасные материалы.

Напомним, что 4 января Техасский регулятор обвинил Bitconnect в мошенничестве. Так как проект базировался в Англии, предписание финрегулятора о прекращении деятельности на него напрямую не повлияло, однако позже претензии к нему высказали в Северной Каролине, тема стала широко освещаться в СМИ, а цена токенов упала почти на 90%. Что и было названо платформой причинами остановки деятельности спустя две недели. Позже против Bitconnect подали еще два коллективных иска: от лица инвестора из Кентукки и семи жителей Флориды.