В Бразилии наркоторговцы отмывали деньги через биткоины

Бразильская полиция арестовала 12 человек, подозреваемых в использовании криптовалюты для отмывания “миллионов долларов”, полученных от контрабанды наркотиков.

Задержания были осуществлены в рамках операции Antigoon, проведенной Федеральной полицией и налоговым ведомством страны. Кроме того, правоохранители конфисковали в портах страны более 4 тонн кокаина, предназначенного для отправки в Европу, Азию и Африку. Все это стало результатом расследования, которое велось в течение 15 месяцев Федеральной полицией и Федеральной службой доходов.

Как пояснили правоохранители, Бразилия использовалась в качестве коридора, через который наркотики из Колумбии, Перу и Боливии переправлялись дальше. Представитель Федеральной полиции Карлос Эдуардо Томе (Carlos Eduardo Thomé) сказал, что речь идет о миллионах долларов и банда использовала биткоины и другие криптовалюты, чтобы обмануть контролирующие органы.

“Банда получала часть платежей в виртуальных валютах, чтобы затруднить их отслеживание и избежать крупных, нетипичных денежных операций”, — добавил он.

В бразильской полиции уточнили, что через механизмы международного сотрудничества также прошли задержания и обыски в портах Европы.

Напомним, что в результате недавно проведенной крупнейшей операции Европола у даркнет-наркоторговцев было изъято $5,2 млн в криптовалютах.