“Тревожные ключи” биткоина публично представлены публике

Разработчик проекта LedgerX Брайан Бишоп (Brian Bishop) во время конференции Building on Bitcoin 2018 в Лиссабоне раскрыл “тревожные ключи” биткоина, которыми называют приватные ключи Сатоши Накамото к сигнальной системе сети ведущей криптовалюты. Он также разослал коды коллегам по цеху в почтовой рассылке.


Бишоп раскритиковал сигнальную систему об оповещении пользователей о критических уязвимостях и атаках на сеть и уверен, что после ее отмены в 2016 году раскрытие ключей не представляет никаких рисков. Известно, что Сатоши Накомото не применял тревожный ключ ни разу, однако его использовали в 2012 и 2013 годах, предупреждая ноды о непреднамеренном форке. К мысле об отказе от ключа разработчики пришли из-за рисков применения его против системы.

Напомним, американский адвокат Джастин Собаджи (Justin Sobaje) считает, что за псевдонимом Сатоши Накамото скрывается эстонский ученый Хельгер Липмаа (Helger Lipmaa), старший научный сотрудник факультета криптографии Тартуского университета. А Виталик Бутерин, создатель Ethereum, выступает против другого претендента на роль Накомото – ученого Крейга Райта (Craig Wright) и призывает лишить его компанию одного из последних патентов через суд.