Токены EOS не для ходлеров

Если вы купили в EOS с намерением стать долгосрочным инвестором, то возможно вам стоит пересмотреть свои планы. Согласно Конституции проекта, если ваша учетная запись неактивна в течение 3 лет, она может быть выставлена на аукцион.

Проект EOS опубликовал ряд правил, в документе, который называется Конституцией. Ходят слухи, что это всего лишь предложение и что сообщество EOS должно его ратифицировать, однако в самом начале документа говорится:

«Эта конституция является многосторонним контрактом, заключенным членами сообщества этого блокчейна».

Авторами документа, размещенном на GitHub, числятся два человека — Томас Кокс, вице-президент Block.one и Даниал Лаример — главный технический директор компании. Тем не менее у любого, кто займется пристальным рассмотрением документа, даже без юридического образования, возникнет множество вопросов.

Вопросы начинаются прямо с первого предложения приведенного выше, так как определение термина «член» в документе отсутствует.

Статья XIII Конституции EOS гласит:

«Настоящая Конституция и документы находящиеся в ее юрисдикции не могут быть изменены, кроме как путем голосования Владельцев токенов. В голосовании должно принять минимум 15% всех обладателей токенов, при этом решение принимается только, если число голосов за какой-либо вариант превышает другие варианты больше чем на 10%. Голосование должно пройти в 120 период, а непосредственно голосование происходит в течение 30-ти дней (без перерывов)».

При этом 10 адресов в этой сети владеют 50% всех токенов EOS. Теоретически 10 субъектов имеют полную конституционную свободу, и соответственно могут менять основной закон так как захотят.

Например, они могут совместно решить, кто будет являться «членом», а кто нет. Но при этом они могут в любой момент времени изменить определение.

Логично предположить, что членом является любой, кто обладает определенным количеством токенов EOS, но какую сумму для этого необходимо иметь непонятно. И остается опасность, что эта сумма будет часто меняться в соответствии с целями вышеупомянутых 10 субъектов.

Статья XVIII Конституции гласит:

«Члены соглашаются с тем, что разработчики не несут ответственности за баги и ошибки, независимо от того, появились ли упомянутые ошибки из-за фактической или предполагаемой небрежности».

Во-первых, терминология, используемая в этой статье конституции, делает ее крайне сложной для восприятия и понимания. Более того, вообще непонятно какая разница между «фактической» и «предполагаемой» халатностью.

Даже если опустить все юридические аспекты, то сам факт того, что Конституция снимает всю ответственность за ошибки и баги с разработчиков крайне настораживает. Особенно в свете определения «разработчика» (Статья VIII Конституции):

«Каждый член, создающий интеллектуальный контракт на этом блокчейне, должен считаться разработчиком». 

Статья XVII Конституции EOS гласит:

«Член автоматически освобождается от всех обязательств в соответствии с настоящей Конституцией через 3 года после того, как совершит последнюю транзакцию. После 3 лет бездействия учетная запись может быть выставлена на аукцион, а выручка распределяется среди всех Членов».

Очевидно, что авторы Конституции таким образом пытались стимулировать использование токенов. Однако эта статья также ставит под угрозу всех инвесторов, которые вкладывали свои средства в проект только с инвестиционной целью.

Кроме того, это говорит о том, что руководители EOS по какой-либо причине исключают возможность активного участия долгосрочных инвесторов. Стоит отметить, что традиционные конституции также наказывают бездействие. Однако, это происходит только в тех случаях, когда указанное бездействие причиняет или могло причинить вред другим людям.

Однако, в основном законе EOS нет никаких объяснений почему бездействие должно быть наказано.

Это далеко неполный список противоречий данного документа и хотя EOS New York утверждает, что это всего лишь предложение, в самом документе нигде не говориться, что это предложение.