Технический директор EOS предложил переписать конституцию проекта

сего через две недели после долгожданного запуска EOS технический директор проекта Дэн Лаример (Dan Larimer) призвал отказаться от действующей конституции проекта и разработать новую. Эту идею он озвучил в Telegram-канале EOSGov.

Новость попала в Reddit, где на неё обратил внимание основатель Dogecoin Джейсон Палмер (Jackson Palmer). Позже он написал в Twitter:

«Какой сюрприз, всего через две недели после запуска EOS рассматривает возможность утилизации своей «конституции» и создания новой».

Лаример обосновывает свою позицию тем, что текущая конституция даёт слишком много власти арбитрам. В частности, в настоящее время все смарт-контракты в сети «должны документироваться с помощью рикарского контракта с указанием намерений всех сторон и назначением арбитражного форума, который будет решать споры, возникающие из этого контракта».

Другими словами, арбитры могут решать споры напрямую, а степень их полномочий не определена. Предложение Ларимера состоит в том, чтобы изменить этот порядок и ограничить полномочия арбитров в решении вопросов, связанных с различиями между кодом и намерением, а также устранением уязвимостей и последствий хакерских атак.

Однако, чтобы реализовать это предложение, следует соблюсти определённую процедуру, заложенную в самой конституции. В противном случае её изменение будет не только антиконституционным, но и подтвердит, что проект EOS является централизованной структурой.

Согласно ст. XI конституции EOS, любое её положение может быть изменено только при достижении кворума в 15% держателей токенов. При этом количество тех, кто поддерживает внесение изменений, должно быть на 10% больше, чем тех, кто этого не делает. Более того, они должны придерживаться этого направления непрерывно в течение 30 дней в рамках 120-дневного периода. Таким образом, изменение конституции возможно не ранее, чем через 120 дней при соблюдении всех перечисленных выше условий.

Как показывает история, собрать 15% сторонников EOS будет непросто. Так, чтобы достичь этой доли при голосовании за производителей блоков, потребовалось две недели.

Напомним, что основная сеть EOS активирована и запущена 15 июня, однако на следующий день в ней произошла глобальная заморозка транзакций.