Спрос на добычу криптовалюты в России упал втрое

Частный майнинг в России постепенно теряет свою популярность, пишет «Коммерсантъ». Ситуация не меняется даже при двукратном снижении цен на оборудование для майнинга

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывают на то, что снижение интереса к майнингу вызвано падением курса биткойна, а также постоянно увеличивающейся сложностью добычи цифровых монет.

Кроме того, государство каждый раз пытается урегулировать цифровое пространство, прописывая дополнительные требования, что также отпугивает частных майнеров.

Сервис бесплатных объявлений «Юла» проанализировал спрос на оборудование для майиннга и пришел к выводу, что он значительно снизился по сравнению с предыдущим периодом. За спросом упала и цена.

Так, средняя стоимость готовых майнинговых ферм, специализированных видеокарт, материнских плат и прочих устройств для добычи криптовалюты упала на 40%. Вдвое уменьшились продажи ASIC AntMiner, средняя цена которых упала со 126 тыс. до 65 тыс. руб.

Эта динамика подтверждается статистикой поисковых запросов. К примеру, видеокарты искали в полтора раза реже, чем в первом квартале, запрос на поиск ферм уменьшился в два раза, а майнеры ASIC AntMiner искали в 1,7 раза меньше.

«Да и один из самых популярных запросов прошлых периодов — по слову «биткойн» — сократился в 2,2 раза», — сообщает издание.