SEC оштрафовала организатора ICO Tomahawkcoin на $30 тысяч

С подачи Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) основателю компании Tomahawk Exploration LLC Дэвиду Лорансу (David T. Laurance) придется заплатить штраф в размере $30 тысяч и навсегда отказаться от планов стать руководителем какой-либо публичной компании и владеть мелкими акциями – из-за организованного им мошеннического ICO Tomahawkcoin, якобы связанного с добычей нефти.

Инвесторам, которые вложили средства в токены Tomahawkcoin, обещали, что они смогут обменивать цифровые активы на акции компании-арендатора буровых вышек и получать прибыль от производства нефти и торговли токенами на вторичном рынке.

По информации SEC, Лоранс и его компания не сформулировали позиции по обвинению, но согласились с запретами и выставленным штрафом.

Представители SEC также напомнили криптоинвесторам о необходимости здорового скептицизма по отношению к таким старомодным формам мошенничества, как схемы, затрагивающие торговлю газом и нефтью, снова появляющимся под видом ICO инновационных блокчейн-проектов.

Напомним, что SEC неоднократно называла главным приоритетом своей деятельности защиту интересов инвесторов в криптовалюты.

В мае Комиссия получила от федерального окружного суда Лос-Анжелеса ордер на приостановку деятельности и заморозку активов компании Titanium Blockchain Infrastructure Services, которую обвинила в намеренном введении в заблуждение инвесторов и нарушении федеральных законов о ценных бумагах.

А в июле CFTC обязала компанию The Entrepreneurs Headquarters (TEH) выплатить $1,9 млн как гражданско-правовое денежное взыскание и в качестве возмещения клиентам нанесенного деятельностью компании ущерба. В январе этого года CFTC обвинила TEH в выманивании у криптоинвесторов более $1,1 млн в биткоинах под видом вложений в бинарные опционы и другие высокодоходные биржевые продукты и пришла к решению о назначении взыскания 9 июля.