SEC: Bitcoin и Ethereum не являются ценными бумагами в отличие от других криптовалют

SEC обозначил свою позицию по криптовалютам и первоначальным предложениям монет (ICO), в соответствии с которой биткойн и эфир не являются ценными бумагами, сообщает CNBC. Что касается ICO, то не все, но большинство из них являются ценными бумагами, поэтому попадают под нормативный контроль SEC и соответствующих законов о ценных бумагах.

«Определяющий момент в отнесении к ценным бумагам — это способ продажи и разумные ожидания покупателей», — сказал Уильям Хинман, глава отдела корпоративных финансов SEC, выступая на саммите Yahoo All Markets: Криптоконференции в Сан-Франциско.

Хинман сказал, что основной проблемой в определении того, являются ли криптовалюты и ICO ценными бумагами, было ожидания прибыли третьей стороны, в частности, которые спонсировали создание и продажу актива, будь то частное лицо или группа, и кто осуществлял разработку и обслуживание. Для покупателей актива ключевым является вопрос о том, какой доход от инвестиций они ожидают.

Также Хинман привел примеры, когда криптоактивы не будут считаться ценными бумагами и, соответственно, не попадут под зону ответственности SEC. Например, биткоин нельзя относить к ценным бумагам, так как он децентрализован и никем не управляется. Это же утверждение относится к эфиру, потому что сеть Ethereum децентрализована.

По поводу Ripple, который и стал предметом иска, Хинман не высказался. Что касается ICO, глава отдела корпоративных финансов признал, что некоторые цифровые активы могут быть классифицированы как потребительские товары, особенно если они приобретены для личного пользования.

Хинман отметил, что в процессе отнесения к ценным бумагам может возникнуть путаница, одного его отдел «готов подготовить официальные определения с корректной характеристикой цифрового актива».