С начала 2018 года преступники похитили с криптобирж более $750 млн.

Согласно последнему отчёту американской компании CipherTrace, занимающейся кибербезопасностью, в первой половине 2018 года преступники похитили с криптовалютных бирж более $750 млн. — в три раза больше, чем за весь 2017-й.

Специалисты CipherTrace пишут, что за последние два года злоумышленники сумели вывести с торговых площадок $1,2 млрд. в криптовалютах. Самые свежие эпизоды такого рода включают ограбления Coincheck ($530 млн.), CypheriumChain ($10 млн.) и кражу $1,5 млн. из криптовалютного торгового приложения Taylor.

Похищенные криптовалюты преступники впоследствии отмывают, что позволяет им скрывать свою личность и избегать ареста. В криптовалютном секторе работают многочисленные сервисы по отмыванию денег (их называют миксерами, прачечными и прочими прижившимися терминами). Сервисы работают по одному принципу: получают средства от множества разных клиентов, смешивают их путём разбития общей суммы на множество произвольных адресов, а затем снова распределяют на адреса клиента-получателя. Обычно такие сервисы берут от 1 до 3% за транзакцию.

Самые известные «миксеры» — BestMixer, Bitblender, Bitcloak и Coinmixer.

Помимо специализированных сервисов, преступники часто используют сайты азартных игр, которые практически не соблюдают правило «знай своего клиента». В сети доступны от 100 до 200 сайтов азартных игр с упором на криптовалюты. Преступники открывают на них аккаунты, после чего переводят деньги с целью легализации. В онлайн-казино они делают самые простые ставки или даже просто выводят средства на новый адрес, не принимая участия в играх.

В 2017 году были отмыты $266 млн. в криптовалютах. В нынешнем году этот показатель пока находится на уровне в $761 млн. Проблема отмывания денег через цифровые валюты начала приобретать такие масштабы, что обратила на себя внимание регуляторов во всём мире. Так, в отчёте CipherTrace упоминается деятельность международной Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF). Текущие правила обязывают биржи иметь регистрацию или лицензию, верифицировать личности клиентов, предотвращать отмывание денег и сообщать надзирающим органам о подозрительной торговле и транзакциях. Как сообщает Reuters, сейчас сотрудники FATF активно обсуждают вопрос о том, как заставить криптовалютные биржи соблюдать правила.

Аналогичную задачу ставит перед собой американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Её внимание обращено в первую очередь на сервисы по отмыванию денег, биржи, предлагающие исключительно криптовалютные торговые пары (без фиатных валют), и конфиденциальные монеты.