Платите налоги: На майнеров криптовалют распространят нормы Налогового кодекса

На майнеров и владельцев криптовалют распространят действующие нормы Налогового кодекса. С физического лица, занимающегося оборотом цифровых денег, будет взиматься НДФЛ, налогообложение юрлиц будет соответствовать форме бизнеса, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах (криптовалютах) планируется принять в осеннюю сессию Госдумы. Он уточнил, что в документе не будут описаны отдельные налоговые режимы для владельцев цифровых денег, то есть к майнингу и обороту криптовалют будут применяться все действующие в Налоговом кодексе подходы.

При этом глава комитета ГД по финрынку допустил, что отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют могут появиться в будущем, если в правительстве выразят инициативу их создать.

«Если захотят отдельно описывать для этих видов бизнеса, то напишут. Пока налоговые вопросы мы никак не описываем», — добавил он.

В пресс-службе Минфина заявили, что сначала нужно законодательно прописать определение криптовалюты, а затем решать вопрос с налогообложением. При этом в министерстве отметили, что расчеты с цифровыми деньгами в повседневной жизни между физлицами разрешать не планируется, поскольку единственным платежным средством в России является рубль. Ранее в Минфине не исключали такую возможность.