О грядущем внедрении Casper или виртуозной попытке команды Ethereum усидеть сразу на двух стульях

Модель добычи криптовалют Proof-Of-Work подвергалась критике еще на самых ранних этапах развития технологии. Кроме очевидного преимущества в виде «вычислительных мощностей», которые невозможно подделать и с которыми невозможно смухлевать, есть целый сонм недостатков. Это и стоимость оборудования, и доминирование капитала над рядовыми майнерами, и даже вред экологии. То есть за все время своего существования PoW-модель нажила себе много противников.

С другой стороны альтернативные способы добычи пока как-то в крупных блокчейнах не особо прижились. Многие коммерчески успешные криптовалюты майнятся, причем по протоколу Proof-of-Work. Но есть ли этому «варварству» альтернативы?

Конечно есть. В первую очередь речь идет о способе добычи Proof-Of-Stake или «подтверждение владением». И первые шаги по внедрению этого алгоритма среди популярных криптовалют сделали разработчики Ethereum во главе с Владом Замфиром. Фактически, именно он является автором протокола Casper. Но во всей этой истории есть пару «НО», потому что Casper, хоть и «дружелюбное привидение», но слишком сильно пытается понравиться всем и сразу.

Окей, гугл, что такое Casper?

Каспер — это доброе привидение умершего мальчика. Впервые упоминания протокола Casper для Ethereum появились во второй половине-конце 2017 года. Тогда еще на уровне слухов различные издания писали, что команда Ethereum под чутким руководством Бутерина работает над радикальным изменением парадигмы блокчейна эфира и перевода его на PoS. В ноябре 2017 команда разработчиков опубликовала на GitHub «манифест» Casper и оказалось, что сеть Ethereum в будущем будет использовать гибридный подход PoW/PoS.

Да, они не смогли целиком избавиться от Proof-Of-Work.

На самом деле подобное телодвижение со стороны команды «эфира» является крайне аккуратным маневром, чтобы получилось «и нашим и вашим», а не «наши вашим машут». Объективно, Бутерин и компания не могли резко отказаться от PoW, потому что это убило бы всю сеть. Тем более сам принцип PoS имеет слабое место в плане того, что не ясно, кто будет обеспечивать инфрастуктуру для проведения транзакций внутри сети, тогда как PoW-блокчейны являются самоподдерживаемой структурой. Конечно, манифест появился еще до роста популярности криптоигр типа Cryptokitties, однако Замфир как в воду смотрел: сейчас у Ethereum кроме надвигающейся угрозы ASIC-майнеров на горизонте маячит еще и проблема производительности сети.

Некоторые недальновидные издания уже расчехляют тромбоны и готовятся сыграть похоронный марш над детищем Бутерина, однако это далеко не так. Да, у «эфира» есть несколько проблем, например:

  • Низкая скорость транзакций.
  • Рост стоимости транзакций.
  • Неспособность сети обслуживать крупные проекты в качестве платежной системы.
  • Маячащие, словно туча на горизонте, Ethash-совместимые ASIC-майнеры.

Но стоит по порядку. Очень серьезно по Ethereum «ударили» игры с донатом, те же пресловутые Cryptokitties, в которых за эфиры можно покупать котиков или, например, выращивать. Когда они только появились в конце 2017 года, это была просто бомба, но чем больше времени проходит с момента их возникновения, тем больше критики звучит в адрес разработчиков Ethereum. Например, что транзакции дорожают и слишком долго выполняются на фоне стандартных банковских услуг.

Опыт с криптоиграми показал, что конкретно «эфир», да и вся криптосфера пока не готова к предоставлению массовых услуг по проведению транзакций. Конечно, вполне вероятно, что есть блокчейны более производительные, чем Ethereum, но у них нет аудитории «эфира», так что в расчет не берем.

Ну и, конечно же, Casper — это ответ разработчикам ASIC-майнеров. Мы написали, что «Бутерин вроде и не против», но на самом деле Виталик расставляет приоритеты: зачем метаться по углам и беспокоиться из-за ASIC, когда на подходе такая «бомба», как Casper? Согласно манифесту нового протокола его внедрение внесет следующие изменения в функционирование сети (если очень кратко):

  • Вознаграждение за блок будет снижено с 3 ETH до 0,6 ETH.
  • Внедрение PoS-майнинга.

«В представленных спецификациях первого этапа Casper описан переход с чистого Proof-of-Work на гибридную систему PoW/PoS. В этой схеме вся механика Proof-of-Work сохраняется, однако награда за блок будет снижена (0,6 ETH), и добавляется механизм PoS», — говорят разработчики.

Причем Бутерин не исключает, что награда майнерам может быть снижена до 0,22 ETH за блок. До конца не ясно, куда пойдет «разница» между наградой PoW-майнеров и стоимостью блока. Кто-то говорит, что остальные ~2,5 «эфира» будут распределяться между PoS-майнерами, но конкретных подтверждений этому нет. Тем более против этой версии работает и то, что PoS-майнинг является не самым доходным предприятием.

По предварительной информации внедрение «дружелюбного привидения» состоится на блоке 5 900 000. Именно тогда награда будет снижена и внедрят PoS-майнинг. Добавляет интриги ситуации и то, что сейчас, если опуститься до трейдерской терминологии, ETH показывает горизонтальное движение на биржах, то есть сообщество не знает, пойдет ли курс вверх, либо рухнет вниз. На это влияет и общая волатильность криптовалют, и заявления о появлении ASIC-майнеров и пресловутое «дружелюбное привидение». То есть, пока Casper не будет внедрен, ETH является весьма нестабильным альткоином, который может в любой момент либо пойти вверх, либо пробить очередное дно.

А что там с мощностями?

Игнорирование Бутериным проблемы ASIC-майнеров лишь частично обусловлено внедрением Casper. Очевидно, что со снижением вознаграждения за блок минимум в 5 раз последует отток вычислительных мощностей майнеров, которые перебросят свои GPU-фермы на другие блокчейны. Сейчас ETH является хоть и наиболее доходным направлением, но профит от майнинга составляет далеко не 500% на фоне конкурентов.

Скорее, речь идет о вилке в 10-20% относительно того же альткоина PIRL или ELLA. Как итог майнеры ETH могут «размазаться тонким слоем» по различным альткоинам или уйти вообще в неизвестном направлении.

Пока непонятно, как команда Бутерина будет бороться со снижением количества майнеров в сети, учитывая радикальность грядущих перемен. Вполне возможно, что Casper только усилит привлекательность разработки высокоэффективных ASIC-майнеров, что даст «зеленый» свет крупному капиталу в ETH-сети. На текущий момент объективных причин оставаться на майнинге ETH после внедрения PoS у текущих майнеров без серьезных «эфирных» накоплений нет, учитывая снижение доходности в 5 раз.

Источник: geektimes.com