Нужно ли платить налоги на сделки с криптовалютой

Недавно Госдума приняла в первом чтении три законопроекта, касающиеся криптовалют. Однако вопросы налогообложения остались вне депутатской повестки. И на сегодняшний день многим непонятно, как же именно рассчитать доход с криптовалюты, с какого момента и как платить налог, рассказывает эксперт Forbes.

Именно Федеральная налоговая служба одной из первых темы криптовалют, еще в 2016 году коснулась. К чести фискалов стоит отметить, что в своем письме они озвучили главный тезис — операции с криптовалютами не противоречат законам России. Однако детальных инструкций по уплате налогов тогда не последовало.

К концу 2017 года инициативу перехватил Минфин, выпустив свое первое разъяснение на тему криптовалют, но и оно не прибавило ясности. Министерство лишь пояснило, что в отсутствие специального законодательства на биткоины распространяется общие положения по уплате НДФЛ.

Между тем, добросовестные криптоэнтузиасты уже тогда горели желанием исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов, но не всегда их ждал теплый прием в стенах налоговых инспекций. Показателен случай жителя Ростова, с порога заявившего инспекторам о своем желании задекларировать крипту. Налоговики не только отказали ему в приеме декларации, но и вдогонку уведомили Следственный комитет о визите человека, совершающего операции с денежными суррогатами.

Хотя некоторым повезло больше. Например, «первым крипто-налогоплательщиком» считает себя Андрей Воронков, бизнесмен из Москвы, при участии которого проект SOMN собрал $42 млн в ходе ICO.

Причиной по которой он решил стать крипто-налогоплательщиком Воронков называет показать государству в необходимости принятия криптовалют.

«Задача криптоообщества — сделать наше государство максимально заинтересованным в создании благоприятного климата для криптоиндустрии. Добровольная легализация доходов с криптовалют через уплату налогов — важный демонстративный шаг в этом направлении. Поэтому я первым в России решился заплатить налоги с биткоина», — утверждает Воронков.

Для этой цели бизнесмен специально нанял дорогостоящих аудиторов, чтобы «сделать все по закону» и сдать декларацию. «Хотя период проверки документов еще не истек, дополнительных вопросов со стороны налоговой мне не поступало», — говорит Воронков.

Непонятной была ситуация с начислением налога еще из-за того, что долгое время различные чиновники упорно называли криптовалюту «иным имуществом». Однако совсем недавно глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, наконец, признал, что «цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав».

А Налоговый кодекс фундаментально по-разному смотрит на налогообложение «имущества» и «имущественных прав», разводя их по разные стороны баррикад. Льготы и преференции по «имуществу» совершенно не применимы к «имущественным правам». Например, не будет применяться освобождение от подоходного налога «при владении более 3 лет», которое позволило бы владельцам «первых» биткоинов не рассчитывать налог.

Итого, анализируя сущность криптовалюты и последние замечания властей, можно сделать вывод, что налог на криптовалюту нужно платить всем — как гражданам, так и юрлицам.

Для налога на прибыль организаций Минфин в феврале этого года сделал однозначный вывод: доход признается по факту реализации криптовалют вне зависимости от получения средств (активов) за нее. То есть юрлицу заплатить нужно в любом случае, даже если полученные им криптовалюты не были выведены в фиат.

Что касается физлиц, то, несмотря на размытость формулировок главы 23 Налогового кодекса о подоходном налоге граждан, для целей НДФЛ платить налог до момента конвертации криптовалюты в фиат в большинстве случаев все-таки требуется. А после конвертации — тем более.

С расчетами все обстоит, на самом деле, довольно просто. В мае-июне этого года в едином порыве налоговая служба и Минфин выпустили письма, в которых попытались объяснить гражданам порядок уплаты подоходного налога с криптовалюты.

Чиновники считают, что налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют должна определяться в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных от продажи криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Несмотря на некоторые формальные нестыковки, этот подход следует признать концептуально верным. Этого правила и стоит пока придерживаться владельцам криптовалют, ведь специальных поправок в налоговое законодательство в ближайшие годы депутаты не обещают

На сегодняшний день у российских налоговых органов попросту отсутствует реально работающий механизм для выявления и привязки криптокошелька к конкретному человеку. Ситуация может сдвинуться с мертвой точки, когда в полную силу заработает автоматический международный обмен налоговой информацией.

Из-за этого в будущем могут возрасти риски для тех россиян, которые прошли верификацию на зарубежных криптовалютных биржах. Но пока нет задачи вылавливать владельцев криптовалют, которые не платят налоги, рассказал в интервью газете «Ведомости» федеральный чиновник.

Тем временем для сознательных крипто-налогоплательщиков непреодолимых препятствий в декларировании крипты не существует. Инспекция может отказать в приеме декларации лишь в крайне ограниченном перечне случаев, и декларирование доходов от криптовалют к ним явно не относится. Не стоит опасаться и ужесточенных мероприятий налогового контроля, ведь налоговые проверки «самодекларирующихся» физических лиц в России скорее редкое исключение, чем правило.

Так что все счастливые обладатели криптовалют вполне могут добровольно заплатить налоги и спать спокойно.