Новый патент MasterCard допускает возможность транзакций биткоина через банковские карты

Платежная система MasterCard получила патент на метод “управления дробными резервами блокчейн-валют”, который открывает возможность выпуска криптовалютных платежных карт.

Согласно патентной заявке, решение обеспечивает привязку к одному профилю счетов фиатных денег и криптовалют, а также управление ими через операционные сообщения соответствующих платежных систем.

В документе, опубликованном Управлением по патентам и товарным знакам США, MasterCard отметила, что потребители ценят в криптовалютах анонимность и безопасность, что расширяет их использование. При этом, считает компания, необходимо устранить некоторые недостатки криптовалют, среди которых недостаточная защита получателей и низкая скорость обработки транзакций.

Кроме того, считает компания, людей смущает то, что использование криптовалюты несколько отличается от традиционных способов оплаты. Поэтому решение, связывающее счета фиатных денег и криптовалют, может способствовать большему распространению последних.

Компания пока не сообщила, будет ли решение выведено на рынок. Старший вице-президент MasterCard по коммуникациям Сет Эйсен (Seth Eisen) в этом отношении сказал:

“Мы последовательно рассматриваем способы привлечения на рынок нового мышления и новых инноваций, чтобы создавать стоимость для нас, наших клиентов и держателей карт. Патентные заявки являются частью этого процесса, в качестве шагов, предпринимаемых для защиты интеллектуальной собственности компании, независимо от того, выйдет ли идея на рынок”.

Напомним, ранее сообщалось, что MasterCard является одним из лидеров по числу поданных в США патентных заявок в области технологии блокчейн. Среди решений, на которые компания рассчитывает получить право интеллектуальной собственности: методы ускорения платежей и добавления нод в блокчейн, проверки подлинности купонов.