Недавняя спам-атака на Ethereum могла обойтись в $15 млн.

По мнению Виталика Бутерина, недавняя серия атак на сеть эфириума, которая перегрузила её спамовыми транзакциями, может обойтись в $15 млн. Примерно столько стоят 75 автомобилей «Ламборгини», ставших культовыми для криптосообщества. На определённом этапе один-единственный смарт-контракт, гоняющий токены туда и обратно, брал на себя до 40% «газа» всей сети.

Виталик Бутерин так прокомментировал ситуацию:

По моим оценкам, недавняя перегрузка сети спамом обошлась в $15 млн. (это стоимость приблизительно 5 млн. пачек зелёного чая, 75 машин «Ламборгини», 25 инвестиционных раундов Coinbase и 0,9% ICO Telegram). Принципы свободного рынка не позволяют мне чрезмерно расстраиваться из-за того, что кто-то использует блокчейн эфириума так, как желает, но скажу: «Вот это да».

Некоторые обвиняют в случившемся проект EOS, однако такая версия подкреплена только рядом неубедительных свидетельств и фактом присутствия токенов EOS в ряде кошельков, использовавшихся в спам-транзакциях. Другие винят мелкие биржи в искусственной накрутке объёмов для привлечения пользователей, третьи — эпизодические эйрдропы, также дающие нагрузку на сеть.

На данный момент проблема решена, хотя цена на «газ» для самых быстрых транзакций немного увеличилась. Сейчас самым «прожорливым» потребителем «газа» остаётся контракт распространения токенов для Blue Whale Token (BWX), берущий на себя до 14%. Текущий уровень загрузки с учётом двух крупнейших децентрализованных бирж не сравнится с последствиями недавней атаки.

Перегрузка сети эфириума повлияла на работу торговых площадок. Так, Huobi на выходных закрывала вывод эфирных токенов, а нашумевшая игра CryptoKitties повышала комиссии за транзакции.

Что касается распределённых приложений, ни одно из них не перегружает сеть, о чём свидетельствуют данные Dapp Radar. За прошедшие сутки число пользователей крупнейшей биржи IDEX составило всего 2174 человека, а в других даппах зарегистрировались самое большое несколько сот человек. За последние 24 часа число пользователей проекта Augur равняется 109, а мелкие децентрализованные приложения вообще практически не используются.