На криптовалютах можно хорошо заработать, считает 71% южноафриканцев

Согласно данным опроса, приведенным в обзоре Savings and Investment Monitor панафриканского финансового гиганта Old Mutual, только 40% жителей ЮАР в какой-либо степени осведомлены о криптовалютах.

71% из этого числа считает, что на криптовалютах можно заработать большие деньги, при этом только 38% хотели бы инвестировать в них. Такое настороженное отношение, возможно, объясняется тем, что 48% находит криптовалюты похожими на финансовую пирамиду, а 53% не понимает, как они функционируют.

Примечательно, что 19% всех опрошенных только слышали о криптовалютах, 17% считают, что знают о них немного. Всего лишь 4% оценивают свои познания в области криптовалют, как глубокие.

Получается, что только 15% южноафриканцев видят себя в будущем инвесторами в криптовалюты. По данным опроса, ранее проведенного компанией Ipsos, такая же доля австралийцев готова вкладывать деньги в криптоактивы, а в США и Европе данный показатель оказался заметно выше — 21% и 25% соответственно.

В ЮАР пока отсутствует нормативная база для регулирования криптовалют. Южно-Африканский резервный банк (SARB) создал группу, которая работает над этой проблемой. При этом регулятор насторожено относится к новому классу активов, предпочитая вместо термина “криптовалюты” использовать “кибер-токены”, считая, что они не обладают качествами денег.

Напомним, что ранее в ЮАР была выявлена крупная криптовалютная пирамида, в которой инвесторы потеряли свыше 1 млрд рэндов (около $80,4 млн).