Министерство юстиции США открывает расследование по манипуляциям ценой биткоина

Министерство юстиции США запустило уголовное расследование чтобы определить, как трейдеры и инвесторы влияют на стоимость криптовалют, сообщает Bloomberg. Расследование направлено на то, чтобы выявить незаконные практики, которые могут быть использованы для манипуляции ценой биткоина и других криптовалют.


Неназванный собеседник издания рассказал, что пользователи могут использовать специальные приемы, которые вводят в заблуждение трейдеров и склоняют их к покупке криптовалют. Также ведомство интересуется фиктивными сделками, которые создают ложное впечатление об активной торговле.

Минюст работает совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Власти обеспокоены махинациями на рынке цифровых денег, так как они не уверены в том, насколько активно биржи борются с теми, кто может использовать незаконные практики. Сейчас существует возможность применения подобных приемов при отсутствии надлежащего регулирования. Борьба с этим на рынках фьючерсов и ценных бумаг идет уже много лет.

Представитель министерства юстиции отказался от комментариев, и официальные лица CFTC не ответили на просьбы о представлении комментариев.

Ограниченный контроль за криптовалютной торговлей делает ее удобной целью для мошенников, сказал Джон Гриффин, профессор факультета финансов в Техасском университете, который изучал манипуляции, в том числе на рынках цифровых монет.

«Мониторинг торговых манипуляций, подделок и отмываний очень слабый, поэтому на этом рынке легко обмануть», — считает Гриффин.

Сейчас криптовалютные биржи начинают понимать, что с приходом крупных инвесторов, и, соответственно, появлением контроля, рост отрасли будет ограничен.