Литву беспокоит участие российского капитала в ICO

За прошедший год блокчейн-проекты в Литве смогли привлечь через проведение первоначальных предложений монет (ICO) около $500 млн, по данным местных организаций Startup Lithuania и Blockchain Centre.

Как признают в Еврокомиссии, для небольшого европейского государства такой вклад криптовалютного сектора в общий рост экономики в стране оказался довольно заметным. Ожидается, что по итогам текущего года экономика Литвы вырастет на 3,1%. В целом для ЕС прогноз составляет 2,3%.

Как в прибалтийской стране, так и в Евросоюзе регулирование отрасли криптовалют и ICO находится на стадии разработки. При этом одним из главных рисков в отношении цифровых валют регуляторы видят возможность использования их в отмывании денег и незаконных транзакциях.

В Литве беспокойство Центрального банка в этом отношении имеет географически определенный характер — регулятор опасается притока незаконных денег в цифровой сектор страны из российского преступного мира.

“Нам нежелателен российский капитал, проникающий в местную экономику. Мы постоянно напоминаем всем о рисках — “Я не хочу видеть 70% инвесторов в вашем ICO, приходящих из России”. Приток непрозрачного капитала из России не соответствует нашим национальным интересам”, — заявил член правления Банка Литвы Мариус Юргилас (Marius Jurgilas).

Привлечение инвестиций посредством проведения ICO выглядит более простым, чем через венчурное финансирование или IPO. Глава одной из крупнейших криптобирж в мире Binance Чжао Чанпэн (Zhao Changpeng) недавно выразил мнение, что “сбор денег через ICO примерно в 100 раз, если не более, проще, чем через традиционное венчурное финансирование”. Невзирая на риск мошенничества, добавил он.

Мошенничество на рынке проведения ICO остается проблемой и в Литве, можно вспомнить проект Prodeum, оказавшийся скамом.

Однако известный литовский бизнесмен и депутат Европарламента Антанас Гуга(Antennas Guoga) уверен, что не все, кто продвигает проекты в сфере, являются “крипто-братками”. Большинство из них — трудолюбивые предприниматели, которые хотят создать честный продукт, считает Антанас Гуга, более известный под именем Тони Джи (Tony G).

“Мы не знаем, как они пойдут и где будут созданы новые протоколы. Большинство проектов просто пытаются оправдать ожидания — они не набивают кассу, пока проекты не удадутся. В экономическом плане мы все еще далеко позади Западной Европы, но нам нечего терять”, — подчеркнул он.

Напомним, ранее министр финансов Литвы Вилюс Шапока (Vilius Šapoka) заявлял, что, несмотря на присутствующие риски, нельзя игнорировать криптовалюты. Министерство финансов страны в этом месяце опубликовало руководящие принципы по проведению ICO.