Криптоинвесторы получили возможность приобретать биткоин-ETN за доллары

С 15 августа инвесторы могут совершать непрямые покупки криптовалюты с помощью приобретения за доллары США биржевых нот (ETN) на биткоины, выставленные на торги шведской компанией XBT Provider AB, дочерним предприятием британского CoinShares Holdings, на бирже Nasdaq Stockholm (NASDAQ OMX Nordic).

Эта возможность на фоне ожидания разрешения ситуации с ETF в США особенно важна, так как если ранее биржевые ноты на биткоины можно было купить за евро или шведские кроны, то теперь продукт Bitcoin Tracker One (тикер CXBTF) стал доступен частным инвесторам из США. ETN как долговой инструмент обеспечен его эмитентом. На сегодня XBT Provider управляет активами почти на $434 млн: из них свыше $326 млн – в биткоинах и $108 млн – в Ethereum.

Напомним, в июле стало известно, что компания Flow Traders NV со штаб-квартирой в Амстердаме первой среди публичных компаний начала покупать и продавать ETN на основе биткоина и Ethereum. Причем, по данным XBT Provider, объем торговли Flow Traders NV данными ценными бумагами в последние месяцы резко увеличился.