Криптобиржа Bithumb закрывает аккаунты пользователей из 11 стран

Крупнейшая южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb приняла решение запретить торговлю на своей платформе пользователям из 11 стран. Среди попавших под запрет стран: Иран, Ирак, Сербия, Шри-Ланка, Эфиопия, Тунис, Йемен, Сирия, Тринидад и Тобаго, Вануату и Северная Корея.

Начиная с 28 мая, резиденты из перечисленных в заявлении биржи государств не смогут открыть аккаунты, а уже существующие будут закрыты до 21 июня. Bithumb объяснила свое решение участием в “глобальных усилиях по борьбе с отмыванием денег”.

Все попавшие под запрет Bithumb страны входят в “черный список” Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), называемый “Несотрудничающие страны и территории” (NCCT).

“Пользователям из NCCT будет запрещено использовать обмен, чтобы криптовалюта не использовалась для финансирования международного терроризма”, — говорится в заявлении корейской компании.

FATF была создана в 1989 году по решению стран “Большой семерки” с целью выработки мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов (AML) и финансированию терроризма. В настоящее время этот международный институт объединяет 35 стран и 2 международные организации. В январе Корея стала первой страной из 37 членов, представившей FATF руководящие правила для криптовалютной торговли.

Напомним, что в середине декабря власти Южной Кореи приняли экстренные меры регулирования криптовалютного рынка. В январе на уровне правительства была озвучена идея запрета криптовалютной торговли. Позднее власти опровергли возможность полного запрета, но продолжили ужесточать требования к участникам крипторынка, особенно в отношении правил AML.

С 30 января в стране была запрещена анонимная торговля криптовалютами — регулятор обязал криптотрейдеров использовать банковские счета, привязанные к их реальным именам. В марте Подразделение финансовой разведки Южной Кореи (KoFIU) и Служба финансового надзора (FSS) начали повторную проверку крупнейших банков страны на соблюдение требований AML в отношении операций, связанных с криптовалютами.

“Мы будем строго соблюдать наши собственные правила, защищать наших инвесторов и активно сотрудничать с властями”, — отметила в своем заявлении Bithumb.