Комиссии в сети биткоин достигли семилетнего минимума

Размер комиссии в сети Биткоина достиг минимума за последние семь лет, при этом средняя стоимость отправки BTC в настоящее время составляет 11 центов.

Хотя есть несколько причин, способствующих снижению комиссий, одна из них очевидна: количество пользователей сети упало. С прошлого года количество ежедневных транзакций резко сократилось и продолжало снижение в последнем месяце.

Не секрет, что количество внутрисетевых транзакций биткоина, наряду с другими блокчейнами, значительно сократилось с конца 2017 года. Это стало следствием снижение цены биткоина и других цифровых активов за последние 5 месяцев. 14 декабря почти полмиллиона транзакций BTC были зарегистрированы за один день.

К февралю эта цифра составляла в среднем 200 000 транзакций в день, а 24 апреля их число достигло отметки 254 000. Однако с тех пор наблюдалось движение по нисходящей – по данным Bitinfocharts.com количество транзакций достигло минимума 158 000 штук 26 мая.

В начале апреля серединное значение размера комиссии за транзакцию BTC упало до 10 сатоши за байт, а к концу месяца выросло почти до 40 сатоши. По состоянию на 26 мая, оно снова было ниже 10 сатоши за байт. Серединное значение размера комиссии считается более полезной метрикой, чем оценка среднего размера комиссии, поскольку, как объясняет Coinmetrics.io, «серединные показатели, как правило, гораздо более информативны для таких данных, как комиссия или стоимость транзакции, поскольку они обычно чрезвычайно искажены».

Биткойнские основные взносы упали до самых низких в годах

24 мая количество транзакций BTC с использованием Segwit достигло рекордного уровня 38%. Это способствовало снижению серединного значения размера комиссий, хотя многие считают, что роль Segwit здесь переоценена, и что снижению комиссий способствовала пакетная отправка транзакций.

Биткойнские основные взносы упали до самых низких в годах

В сети Bitcoin Cash комиссии за транзакции достигли трехмесячного минимума 2 апреля – серединное значение тогда составляло $0.0018. Сейчас средний размер комиссии за транзакцию составляет $ 0.0038, — значительно выше, чем почти два месяца назад, но все равно в три раза ниже, чем стоимость транзакции в сети BTC.

Когда комиссия становится нетипично низкой, проницательные держатели BTC используют возможность консолидировать свои неизрасходованные выходы (UTXO). Это делается путем отправки всей «пыли» (dust) на один адрес своего кошелька.

Таким образом, когда комиссии снова неизбежно вырастут, эти пользователи смогут на них сэкономить, потому что каждая транзакция будет содержать меньше UTXO, что уменьшает ее размер и, следовательно, стоимость.