Количество транзакций в сети Ethereum упало ниже 500.000, впервые в 2018 году

2 июля блокчейн Ethereum обработал самое низкое количество транзакций за весь 2018 год, всего 490 000 по данным etherscan. На предыдущем отрезке их число оставалось относительно постоянным и составляло около 650 000 – 750 000 транзакций в сутки, сообщает Trustnodes.

Виновником снижения, вероятно, является размер комиссий сети (см. рисунок). Стоимость комиссии внезапно поднялись в период с 30 июня по 02 июля, достигнув вчера почти $1, после чего опустилась до $0,5.

На сегодняшний день они, похоже, снижаются, при этом плата за газ в настоящее время составляет 58 центов за транзакцию, что несколько странно, учитывая, что сеть работает примерно на 1/3 ее своей производительности.

Вероятно вчера, кто-то уплачивает неуместно высокие комиссии, таким образом повышая стоимость использования ресурсов сети Ethereum для всех её участников.

Некоторые называют происходящее преднамеренной атакой на сеть, которая может реализовывать путём сомнительных эирдропов. Другие связывают проблему с голосованием на бирже FCoin, ранее подвергавшейся критике за используемую ею модель «майнинга при помощи транзакций».

Подобные проблемы в блокчейне Ethereum наблюдаются не в первый раз. Некоторое время назад биржа Binance вызвала затруднения в работе сети из-за того, что во время отправки своих транзакций тратила значительно больше, чем требовалось. Тогда ситуация разрешилась за один день.

Для разъяснение решения подобных проблем, Ник Джонсон, разработчик эфира, проводил конкурс «для кодеров Solidity, по созданию наиболее эффективного с точки зрения газа кода, который они могут создавть для ряда простых задач».