Канал CNBC «похоронил» биткоин

Американский телеканал CNBC, традиционно обозревающий криптовалютный рынок в рамках передачи «Fast Money»,  устроил настоящие «похороны» биткоина.

Сославшись на «ужасающую динамику крипторынка», ведущая телепередачи Мелисса Ли (Melissa Lee) задалась вопросом, а следует ли CNBC в дальнейшем следить за биткоином? 

«К сожалению, ответ отрицательный», – пришла к выводу ведущая.

В начале передачи Ли вспомнила популярных гостей телепередачи «Fast Money», высказывавшихся о криптовалютах, включая Тома Ли, Майка Новограца и Бреда Гарлингхауса, упомянув предсказания Новограца и Тома Ли о том, что биткоин в этом году поднимется до $40 000 и $25 000 соответственно.

Однако, все это оказалось лишь вступлением к аналитической части Брайана Келли(Brian Kelly), который сообщил, что сегодня биткоин «хоронить» не будут.

По его мнению, существует несколько факторов, которые будут способствовать скорейшему «воскрешению» биткоина. Во-первых, настроения на рынке достигают минимальных уровней. Келли выразил надежду на то, что «похороны» биткоина станут той отметкой, на которую можно будет ссылаться в будущем, чтобы обозначить момент, когда настроение рынка вместе с ценами развернулось и устремилось вверх.

«Понимаете, когда разразилась мания по поводу биткоина, настроения были на максимуме. Когда мы объявляем «похороны», это значит, что ситуация становится действительно ужасной и настроения достигают минимумов», – пояснил он.

Вторым пунктом Келли обратился к ситуации с регулированием бирж криптовалют в Японии. Агентство финансовых услуг Японии недавно представило новые правила для бирж криптовалют и потребовало, чтобы некоторые из них улучшили свои практики по борьбе с отмыванием денег.

«В краткосрочной перспективе будет тяжеловато, потому что они перестают принимать новых пользователей. Но в действительности они чистят систему, они убеждаются в её надёжности, убеждаются, что она станет лучше для людей», – добавил он.

И наконец, Келли рассказал о развитии дела Mt.Gox. Оно было переведено в статус гражданской реабилитации, а значит, доверительный управляющий в ближайшее время не будет массово продавать биткоины, хотя продажи могут возобновиться, когда кредиторы получат компенсацию в следующем году и начнут ликвидировать криптовалюту.

Напомним, сегодня цена биткоина обновила минимум 2018 года, достигнув отметки $6006 по данным coinmarketcap.com.