Как пустяк парализовал всю сеть ICON

16 июня произошел случай, который будет иметь долгоиграющие последствия: из-за небольшой ошибки в коде оказалась на время парализованной вся сеть альткоина ICON (ICX), что показывает история движения криптомонет, например, по этому кошельку. Первым обнаружил проблему пользователь Твиттера под ником Wolf Crypto.

В чем же была загвоздка? В модификаторе “onlyFromWallet”, который включает/выключает возможность отсылки токенов ICX, вместо неправильной части кода “!=” нужно было использовать другое — “==”.

Такая же проблема была раньше обнаружена в сети альткоина Yggdrash (YEED). Все это привело к тому, что никто не смог несколько часов переводить токены. В случае с ICX это вызвало остановку торговли альткоином на криптобирже Binance, а также работу с депозитами в этой криптовалюте. Все это не выглядит «маленькой проблемой», как об этом заявил один из основателей ICX Миа.

Возникает вопрос: компания ICX привлекла миллионы долларов, но не смогла обеспечить работу сети, когда даже простейшая ошибка в коде способна ее парализовать? Аналогичные вопросы задаются пользователями сети EOS, на которую основатели альткоина вообще привлекли рекордную сумму — 4 миллиарда долларов. А то, что эти проблемы плохо сказываются на цене криптомонет — очевидно.

18 июня IСX продолжил падение, начавшееся в день сбоя сети. Если 16 июня этот альткоин потерял 2% своей стоимости, снизившись до $2,04, то 18 июня его курс составляет уже $1,96, снижаясь за 24 часа на 3,3%. EOS двигается по той же траектории, теряя за сутки 2,3% и падая до $10,29, что на 19,5% меньше курса неделю назад. Технологические проблемы сетей альткоинов влетают инвесторам в копеечку.