Япония планирует отказаться от прогрессивного налога на криптовалюты

Заместитель премьер-министра Японии и министр финансов Таро Асо 25 июня на заседании комитета по бюджету Верхней палаты сделал заявление о налогообложении криптовалют:

«Прибыль, полученная в результате операций с виртуальной валютой, должна изменить классификацию с текущих «различных доходов» на «декларирование отдельного налогообложения», — цитирует News.bitcoin.

В настоящее время прирост капитала от криптовалютных операций облагается налогом как разные поступления. Компания бухгалтерского программного обеспечения Freee опубликовала по этому поводу информацию: «Различные доходы подлежат всеобщему налогообложению, а ставка налога определяется в соответствии с суммой в сочетании с другими доходами, например, заработной платой».

Национальное налоговое агентство (NTA) пояснило, что Япония имеет семь порогов по налогу на прибыль, при этом в зависимости от прибыли ставки налога варьируются от 5% до 45%. В дополнение к прогрессивным налоговым ставкам налоги на проживание в Японии взимаются префектурными и муниципальными органами в размере 10%. Институт исследований политики Министерства финансов Японии рассказал, что:

«Максимальная ставка подоходного налога сейчас составляет 55%, в том числе 10% местного индивидуального налога на жителя».

Согласно действующему законодательству, криптовалютные трейдеры могут заплатить до 55% налога на прирост капитала.

Переход на единую ставку налога

Предложение заместителя премьер-министра позволит ввести единую ставку на криптовалютную прибыль, на таких же условиях сейчас работают биржевыми трейдеры.

«Прибыль от продажи ценных бумаг (включая доли/долю участия в корпорациях, ордерные облигации и т. д.) облагается отдельно от других источников дохода по фиксированной ставке 20,315% (т. е. 15,315% национального налога и 5% местного налога на жителя)».

Эти изменения стали возможными в том числе благодаря петиции, которую подписали 11 786 инвесторов на Change.org, призвав NTA ввести одинаковые налоги за прибыль от криптовалют и акций.