Япония пересмотрит регулирование криптовалют для ограничения спекулятивной торговли

Финансовый регулятор Японии планирует ввести более строгие меры регулирования криптовалютного рынка для ограничения спекулятивных инвестиций.

В апреле 2017 года Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии пересмотрело Закон о платежных услугах с целью легализации криптовалют в стране и введении лицензирования криптобирж для защиты пользователей. Внесенные поправки предполагали, что биткоин и другие виртуальные валюты будут использоваться как средство платежа.

Как заметил чиновник FSA, агентство разработало минимальную правовую базу, чтобы предотвратить ситуацию отсутствия регулирующего закона для криптовалют, при их массовом принятии.

На тот момент финансовый регулятор не предвидел, что криптовалюты будут в основном использоваться не в качестве платежного инструмента, а как инвестиционный актив для спекуляций.

FSA насчитывает в стране 3,5 млн пользователей криптовалютами. Но использование цифровых валют в качестве альтернативы законным средствам платежа ограничено, а большинство транзакций направлены на получение прибыли от роста цен на криптовалюты, отметил представитель FSA.

Он также указал на то, что поскольку виртуальные валюты находятся за пределами Закона о финансовых инструментах и биржах, торговля ими фактически не регулируется.

“виртуальные валюты должны быть позиционированы как инвестиционные активы, в то время как необходимо в срочном порядке установить ​​систему правовой защиты инвесторов”, — заключил эксперт fsa.

Напомним, что недавно созданная криптобиржами Японии отраслевая организация саморегулирования уже предложила установить предел кредитного плеча в маржинальной торговле криптовалютными активами в 1:4. При том, что на биржевом рынке страны этот лимит составляет 1:25.