Япония может изменить правила для бирж криптовалют

Японский финансовый регулятор Агентство финансовых услуг (FSA) рассматривает возможность изменения правовой базы контроля обменных операций с криптовалютами, сообщает CoinDesk, со ссылкой на японское издание Sankei.

Сообщается, что FSA рассматривает возможность регулирования обмена криптовалют в соответствии с Законом о финансовых инструментах и ​​биржах (FIEA), вместо действующего  Закона о платежных услугах. По мнению издания Sankei, это означает, что биржи будут обязаны обеспечить более высокую защиту клиентов. FIEA обязывает финансовые компании управлять средствами и ценными бумагами клиентов, такими как акции, отдельно от корпоративных активов.

Согласно действующему законодательству, криптовалюты юридически позиционируются как средство платежа, как и электронные деньги. Если FSA начнет регулировать биржи в рамках FEIA, криптовалюты будут рассматриваться как финансовый продукт. FIEA также откроет возможность внедрения криптовалютных деривативов, таких как биржевые фонды (ETF).

Sankei пишет, что взлом биржи Coincheck в январе этого года заставил FSA задуматься над пересмотром статуса криптовалют и правовой основы для регулирования торговых площадок. После взлома FSA осуществило проверку 15 незарегистрированных бирж криптовалют и выявило множество нарушений в их деятельности.

Ранее Ассоциация бирж виртуальных валют Японии объявила о создании нового набора правил для участников местного рынка. Они направлены на обеспечение безопасности клиентов торговых площадок и поддержание мер по борьбе с отмыванием денег, в том числе предусматривают ограничения на торговлю анонимными криптовалютами, такими как Monero и Zcash.