Японец получил тюремный срок за скрытый майнинг

В Японии окружной суд города Сендай вынес первый в стране приговор с реальным тюремным сроком по делу об удаленном скрытом майнинге.

Безработный 24-летний житель города Амагасаки приговорен к году тюремного заключения с отсрочкой исполнения на 3 года за использование удаленного инструмента для добычи криптовалют на компьютерах других людей без их согласия.

Согласно сообщениям местных СМИ, подсудимый включил скрипт для скрытого майнинга в программу, которая обеспечивает преимущества игроку в онлайн-игре. Чит-программу он выложил в своем блоге. После загрузки ее пользователями их компьютеры начинали добывать криптовалюту для подсудимого.

Примечательно, что читерство в сетевых играх в Японии относится к незаконной деятельности — использование чит-программ нарушает Закон о предотвращении недобросовестной конкуренции.

Ранее в Японии правоохранительные органы начали расследование в отношении лиц, скрыто добывавших Monero с помощью майнера Coinhive на компьютерной технике пользователей.

Напомним, что, согласно данным компании Check Point Software, скрытый майнер Coinhive занимает 6-е место в рейтинге самого распространенного вредоносного ПО.