Из российских законопроектов уберут понятие «криптовалюта»

Из законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» уберут понятия «криптовалюта», «цифровые деньги» и «цифровая валюта», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Понятие „цифровые деньги“ и „цифровая валюта“ совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как „цифровые права“, обмен которых будет разрешен. Термин „криптовалюты“ мы вообще уберем», — рассказал депутат, добавив, что в настоящее время все законопроекты переписываются.

Ак­са­ков также рас­ска­зал, что раз­де­лять то­ке­ны на ин­ве­сти­ци­он­ные (дают вла­дель­цу право на ре­а­ли­за­цию ин­ве­сти­ци­он­ных ин­те­ре­сов) и слу­жеб­ные (ис­поль­зу­ют­ся для при­об­ре­те­ния ка­ких-то функ­ций в сер­ви­се и раз­лич­ных видов услуг в про­ек­те) — по при­ме­ру аме­ри­кан­ской Ко­мис­сии по бир­жам и цен­ным бу­ма­гам (SEC) — не пла­ни­ру­ет­ся.

«Токен — циф­ро­вое право, а там даль­ше как он ра­бо­та­ет — пре­ро­га­ти­ва Цен­тро­бан­ка. Сна­ча­ла он, оче­вид­но, для про­ве­де­ния про­це­ду­ры ICO будет вы­пус­кать­ся, ис­поль­зо­вать­ся как security», — со­об­щил Ак­са­ков.

Кроме того, по сло­вам чи­нов­ни­ка, из­ме­не­ния будут вне­се­ны и в На­ло­го­вый ко­декс — чтобы от­ра­зить в нем во­прос на­ло­го­об­ло­же­ния «циф­ро­вых прав». «То есть, циф­ро­вые ак­ти­вы будут учи­ты­вать­ся не как иму­ще­ство, а как новый вид иму­ще­ствен­ных циф­ро­вых прав», — по­яс­нил он.