Исследователи подтверждают, что код Tron (TRX) является плагиатом

Исследователи из Digital Asset Research (DAR) обнаружили несколько экземпляров кода в базе данных Tron, скопированных из других проектов.

Похоже, что разработчики Tron всё-таки занимаются плагиатом и просто изменили имена файлов в коде Ethereum, чтобы затруднить идентификацию источника кода. DAR опубликовала статью о средствах плагиата, и юридические и технические проблемы, которые могут теперь повлиять на Tron в будущем.

«31 декабря 2017 года проект первоначально обвинялся в нарушении GNU Lesser General Public License v3.0 (LGPL), поскольку в проекте не упоминается, что его клиент, Java-Tron, был получен из EthereumJ, который является одним из первых в библиотеке Ethereum. Хотя позже проект добавил соответствующий лицензионный язык LGPL к 14 файлам, мы обнаружили несколько экземпляров кода, которые были скопированы дословно или слегка изменены из EthereumJ, но без соответствующей ссылки», — писал Digital Asset Research.

CCN обратился к Лукасу Нуцци из DAR, который представил следующее изображение в поддержку заявлений о плагиате, которые следуют за предыдущим примером Tron, который, видимо, объединяет обширные части своего документа из других проектов.

tron
DAR предоставил это изображение в поддержку утверждений о том, что Tron скопировал код из других проектов с нарушением лицензий с открытым исходным кодом.

«В заявлении выше разработчики столкнулись с проблемой изменения названия некоторых функций, чтобы скрыть плагиат, о чем свидетельствует commit d4ad9c9. Нет веских оснований для изменения имени публичного класса EthereumJ, например, на «dataBaseName», кроме как затруднить отслеживание сходства между обоими репозиториями», — объясняет для CCN Нуцци.

Далее он объяснил, что помимо потенциальных правовых и этических проблем, связанных с плагиатом, кодовая база теперь также сталкивается с техническими проблемами, которые могут оказаться очень значительными.

«Проблема заключается в том, что вы перепрограммируете код, первоначально разработанный для совершенно другой архитектуры системы, и не имеете достаточного времени для его полной проверки. Уязвимости, которые не применимы к исходной системе, теперь применимы к новым. Плагиат плохой, но проблема здесь связана с неизвестными уязвимостями, которые могут возникнуть при объединении всех этих модулей вместе, на стероидах. Ничего плохого в эксперименте, но сообщество должно определенно знать об этом».

Исследователи DAR не были профинансированы специально для исследования кодовой базы Tron — проект является исследовательской фирмой, специализирующейся на продаже цифровых активов для институциональных инвесторов, и генерирует доходы от подписчиков, которые платят за доступ к эксклюзивным материалам, которые помогут информировать, когда они инвестируют в криптовалютные проекты, такие как Tron.

«Моя задача — выполнить глубокую техническую экспертизу для наших клиентов, которая включает в себя обзор всей кодовой базы проектов, которые мы покрываем, что я и сделал с TRON. Большинство наших исследований исключительно для наших клиентов, но всякий раз, когда мы находим то, что может извлечь всякое сообщество, мы его разделяем», — продолжает Нуцце.

С переходом в основную сет, которая состоится 25 июня, возможно, что Tron может столкнуться с несколькими техническими и юридическими проблемами, которые негативно скажутся на производительности и успехе проекта. Сотрудники Tron не сразу отреагировали на просьбу прокомментировать этот вопрос.

«PSA: Если вы считаете, что запуск #EOS был хаотичным, подождите, #TRON запустится через пару дней … Я посмотрел всю кодовую базу $ TRX. Даже глаза болят. Они должны переименовать себя в «TRON: Франкенштейн крипты», — пишет Нуцце в своём twitter-аккаунте.