Греческий суд решил выдать Александра Винника Франции

13 июля греческий суд постановил выдать россиянина Александра Винника, подозреваемого в мошенничестве и отмывании денег, властям Франции. Об этом сообщил адвокат арестованного Тимофей Мусатов.

«Суд в Салониках только что принял решение выдать Александра Винника Франции. Мы сегодня же обжалуем решение суда», – заявил защитник.

При этом он назвал это решение политическим и добавил, что запрос от России по этому вопросу должен быть рассмотрен судом в течение двух недель.

Напомним, что в мае Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании $4 млрд на криптовалютной бирже, а в России – в мошенничестве, дважды обращался к правоохранительным органам и властям РФ и написал заявление с просьбой защитить его и вернуть на родину в обмен на знания и опыт в блокчейн-сфере, которые он готов «применять на благо России». А в январе 2018 года он попросил политического убежища у властей Греции.

В конце июня стало известно, что теперь его экстрадиции, кроме США и России, требует ещё одна страна – Франция. Обвинения французских правоохранительных органов касаются взлома группой злоумышленников с участием Винника электронной почты тысяч пользователей и дальнейшего вымогательства у них денег. При этом утверждается, что занимался он этим на территории страны с 1 января 2016 года по 14 июня 2018 года, хотя уже более года подозреваемый находится в греческой тюрьме.

Запрос на экстрадицию Александра Винника Франция направила в Грецию в конце июня. А 11 июля он отверг в суде все обвинения французских властей.