Госслужащие США обязаны декларировать доход от криптовалют

Управление государственной этики США (OGE) обязало госслужащих декларировать сбережения в криптовалюте. Новые правила затронут свыше двух миллионов американских чиновников.

В документе говорится, что теперь чи­нов­ни­ки будут обя­за­ны за­пол­нять спе­ци­аль­ные блан­ки с ука­за­ни­ем на­зва­ния крип­то­ва­лю­ты или то­ке­на, а также плат­фор­мы, где они хра­нят­ся. В за­яв­ле­нии ска­за­но, что крип­то­ва­лю­ты имеют при­зна­ки «иму­ще­ства, ис­поль­зу­е­мо­го для ин­ве­сти­ци­он­ных целей», од­на­ко не яв­ля­ют­ся за­кон­ным сред­ством пла­те­жа.

«Из­ло­жен­ные прин­ци­пы от­чет­но­сти и кон­флик­та ин­те­ре­сов при­ме­ни­мы в рав­ной мере ко всем видам циф­ро­вых ак­ти­вов, вклю­чая мо­не­ты или то­ке­ны, по­лу­чен­ные в ходе пер­во­на­чаль­ных пред­ло­же­ний монет, вы­пу­щен­ные или рас­про­стра­ня­е­мые с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии блок­чейн», — записано в до­ку­мен­те.

По сло­вам пред­ста­ви­те­лей OGE, крип­то­ва­лю­ты могут вы­звать кон­фликт ин­те­ре­сов среди чи­нов­ни­ков, вла­де­ю­щих ими. Когда новые пра­ви­ла всту­пят в силу, пока неиз­вест­но.

Также в ве­дом­стве за­яви­ли, что опуб­ли­ко­ван­ный до­ку­мент не ста­вит точку в этом во­про­се, и по­это­му дру­гие пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния могут по­ста­вить его под со­мне­ние.