Госдума может отложить принятие законов о криптовалютах и ICO на осень

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости 27 июня, что парламентарии могут перенести принятие закона «О цифровых финансовых активах», призванного урегулировать оборот криптовалют и проведение ICO, на осеннюю сессию.

Депутат объяснил этот шаг тем, что документ недостаточно проработан:

Тема криптовалют очень сложная, на самом деле реально сложная. Пока у меня установка всё-таки в весеннюю сессию принять, но есть сомнения, поэтому не исключаю возможность переноса на осень.

Аксаков рассказал, какие аспекты криптовалютного сектора вызывают у законодателей вопросы:

Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткоин: мы там установим регулирование, а работать ничего не будет. Поэтому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать, и уже исходя из этого прописать нормы, во-первых, определяющие правила работы, во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом.

Кроме того, по словам Аксакова, депутаты после долгих дебатов пришли к мнению о том, что криптовалюты — это имущественные права, а не имущество, как считали некоторые из них.

По мнению главы финансового комитета Госдумы, законопроект «О цифровых финансовых активах» следует принимать в пакете с другими законопроектами, как было в первом чтении 22 мая. Речь идёт о трёх документах.

Первый, «О цифровых финансовых активах», даёт определение этому понятию, объединяющему криптовалюты и токены, и закрепляет вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракта.

Второй законопроект, «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», регулирует ICO, определяя параметры работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также правовые основы деятельности операторов таких платформ.

Наконец, третий законопроект, «О цифровых правах», вводит в гражданское законодательство понятие «цифровое право», под которое подпадают токены, а также понятие «цифровые деньги» (криптовалюта).