GMO Internet раскрыла детали нового биткоин-майнера ASIC Minor B2 на 7-нанометровом чипе

Японский IT-гигант GMO Internet раскрыл цену и технические характеристики своего нового биткоин-майнера — первого в мире построенного на 7 нм ASIC.

На пресс-конференции компания пояснила, что 7 нм ASIC, который используется в новом биткоин-майнере B2, спроектирован в Японии, но производиться будет на Тайване.

Сообщается, что ASIC-майнер B2 обеспечит майнинговую мощность 24TH/s при потребляемой мощности 1,95 кВт. Для сравнения, нынешний лидер рынка — Antminer S8 от Bitmain — предоставляет 14 TH/s при потреблении 1,3 кВт. Производительность — на 70 процентов выше Antminer S9. В результате майнер B2 на 1 TH/s потребляет 81 Вт, Antminer S8 — 93 Вт. Цифры вполне сопоставимые.


Также сопоставимыми, исходя из вычислительной мощности, оказались и цены сравниваемых ASIC-майнеров. Японская компания заявила цену на B2 в $1999, а Antminer S9 стоит $837.

Впрочем, генеральный директор GMO Internet Масатоши Кумагаи (Masatoshi Kumagai) в ходе пресс-конференции подтвердил цель компании — сбросить Bitmain с лидирующей позиции в отрасли:

“Я уважаю Bitmain, но мы опередим их”.

Ранее компания представила план, согласно которому предзаказ ее новых ASIC-майнеров с 7 нм чипами откроется во II квартале года, а поставки начнутся в октябре. Позднее была названа точная дата начала приема предварительных заказов — 6 июня 2018 года.

Если спрос превысит предложение, GMO проведёт лотерею среди желающих купить устройство. При этом у посетителей мероприятия будет преимущество перед другими участниками розыгрыша.

Отдельный бонус — 180 дней гарантии на ASIC.

Прибыльность Bitmain Minor B2

Получить цифры по традиции поможет сервис WhatToMine. Вбиваем показатели в 24 TH/s и узнаём результаты.

День работы Minor B2 принесёт чуть больше 10 долларов прибыли без учёта расходов на электричество. Годовой доход — 3831 доллар, поэтому в идеале на окупаемость вложений уйдёт чуть больше шести месяцев.

Теперь сравним результаты с упомянутым Antminer S9i. ASIC-майнер от Bitmain будет приносить 6 долларов — на 41 процент ниже. При этом он потребляет на 32 процента меньше и стоит в 2,38 раза дешевле. Окупаемость S9i — 4,5 месяца.

Что в итоге

Использование 7-нанометровых чипов в Minor B2 вызывает интерес. При этом смысл этой затеи пока непонятен — окупаемость устройства по-прежнему отстаёт от Antminer S9i. Напрашиваются два варианта.

  1. GMO использует формулировку «7-нанометрового техпроцесса» для пиара и радостных криков восторженных покупателей. На деле внутри корпуса либо всё проще, либо вообще никак.
  2. Технология действительно присутствует, но её разработку нужно окупить. Поэтому разработчик повысил ценник и решил сыграть в грязные игры по примеру Bitmain.

В любом случае, пока перспективы для конечных потребителей туманны. Ждём поставок в октябре и неоспоримых преимуществ в реальной жизни. Также надеемся на достойный ответ Bitmain до начала отгрузок.