Франция направила в Грецию срочный запрос на экстрадицию Александра Винника

Тимофей Мусатов, адвокат арестованного прошлым летом в Греции по обвинению в мошенничестве и отмывании денег Александра Винника, заявил, что экстрадиции его подопечного теперь кроме США и России требует еще одна страна – Франция. Соответствующий срочный запрос был направлен в Грецию 15 июня.

Обвинения французских правоохранительных органов касаются взлома группой злоумышленников с участием Винника электронной почты тысяч пользователей и дальнейшего вымогательства у них денег. По решению следователя и прокурора суда Парижа был выдан ордер на арест Винника по обвинению его в “преступлении в киберпространстве, легализации доходов от преступной деятельности, участии в преступной организации”.

“Запрос Франции подтверждает версию защиты относительно ценности Александра Винника как специалиста и человека, владеющего ценной информацией в сфере криптоиндустрии”, — заявил Мусатов.

Адвокат уверен, что без рассмотрения греческим судом запроса Франции Винника нельзя выслать из страны ни в США, ни в РФ:

“Французский запрос вступит в конфликт с американским и российским. Процедура будет длительной. Скорее всего, будут так же первая инстанция и верховный суд.

…Я не исключаю, что какие-либо еще страны присоединятся к этому делу, как я и предполагал год назад”, — заявил адвокат.

Вместе с тем сам Винник новые обвинения отверг.

“Александр сказал, что отрицает все обвинение и не имеет связи с Францией”, добавил второй адвокат росссиянина Илиас Спирлиадис.

Напомним, что в мае Винник дважды обращался к правоохранительным органам и властям РФ и написал заявление с просьбой защитить его и вернуть на родину в обмен на знания и опыт в блокчейн-сфере, которые он готов “применять на благо России”. А в январе 2018 года он попросил политическое убежище у властей Греции.

4 октября 2017 года греческий суд решил экстрадировать Винника в США, где ему грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн. А через несколько дней поддержал запрос о его выдаче России, где наказание может составить до шести лет заключения. Верховный суд Греции, в который обратилась защита, отклонил апелляцию и оставил в силе постановление о выдаче Винника США.