Fcoin: отмывание денег и перегруз сети Ethereum

На прошлой неделе биржа FCoin попала под шквал критики – пользователи обвинили платформу в перегрузе сети Ethereum. Эта неделя мало чем отличается от предыдущей, уровень возмущения не снизился, пишет Newsbtc.

Перегруз сети Ethereum продолжается

FCoin подвергся жесточайшей критике, поскольку криптовалютные компании MyCrypto и ICO Drops привлекли внимание к сомнительной практике биржи.

Согласно MyCrypto, сервису шифрования кошельков, FCoin стимулировал своих пользователей к совершению тысячи ненужных транзакций в сети Ethereum.

По этому поводу MyCrypto написал несколько твитов:

«Биржа решила, что пользователи должны «голосовать» за токены, которые стоят в очереди на листинг. Вместо традиционного механизма голосования они решили провести голосование через «совокупный рейтинг номеров депозитов». Таким образом, один депозит равнялся одному голосу. Можете прежставить, что произошло дальше».

Этот «головокружительно скверный» метод голосования повысил транзакционные комиссии Ethereum более чем в десять раз, при этом средняя комиссия с $0,2  выросла до максимума в $5.

В ответ на перегруз сети Binance пришлось временно увеличить цены на газ при выводе токенов ERC-20 до тех пор, пока сеть ETH не разгрузится.

Несмотря на то, что транзакционные комиссии значительно сократились, упав с $ 5 до $ 1,5, многие ожидают, что FCoin продолжит использовать этот далеко не оптимальный механизм голосования.

Binance, самая популярная биржа в мире, также предлагает «монеты месяца», позволяя своим пользователям голосовать за токен на бирже за 0,1 Binance Coin. Этот способ не перегружает блокчейн, так как голосование проводится на серверах биржи, а не в децентрализованной сети Ethereum.

Так почему FCoin не применил более удобный метод голосования, подобный тому, что использует Binance? MyCrypto счел использованный механизм «кумулятивного депозита» за абсурдную маркетинговую и PR-стратегию.

Считается, что «плохой рекламы не бывает». В связи с этим некоторые пользователи считают, что FCoin взял этот инструмент на вооружение и довел его до крайней степени, побудив сотни тысяч пользователей Ethereum попытать счастья.

Несмотря на критику, FCoin продолжает показывать высокие дневные объемы объемы, которые в последнее время достигли максимума в $17,3 млрд. На момент публикации FCoin показывает общий объем более $7,6 млрд (данные Coingecko).

Многие пользователи задумались о том, откуда у относительно неизвестной биржи такие огромные объемы?

Пользователи Reddit и Twitter решили, что цифры могли быть неточными, или вообще подложными, либо манипуляторы искусственно создают объем, перемещая активы туда и обратно.

Вероятны оба предположения, причем последнее представляется более точным. Несмотря на то, что доля FCoin составляет 0,1% рынка, биржа полностью возмещает трейдерам FCoin, что позволяет генерить на биржи объемы в миллиарды долларов.

CoinmarketCap, ведущий сайт криптовалютной статистики, стремясь сохранить свою репутацию, провел делистинг FCoin. Возможно, в будущем биржа будет проводить более обдуманную политику, но сейчас она продолжает провоцировать рост стоимости транзакций в сети Ethereum.