Европарламент: криптовалюты — не конкуренты суверенным валютам

Криптовалюты не смогут угрожать экономической мощи центральных банков, к такому выводу пришли авторы доклада для Европарламента.

В документе под названием “Виртуальные валюты и монетарная политика центральных банков: дальнейшие цели” говорится, что, хотя криптовалюты и могут потенциально сделать финансовые транзакции относительно безопасными, прозрачными и быстрыми, они не представляют угрозы для основных суверенных валют.

В анализе, проведенном Центром по социальным и экономическим исследованиям в Варшаве, подчеркивается, что появление криптовалют было вызвано реальным рыночным спросом на безопасные деньги, обострившимся во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Исследователи проанализировали достоинства и недостатки виртуальных валют. Среди первых они отметили трансграничный характер, дешевые, быстрые и круглосуточные транзакции, лучшую сохранность личных данных.

Среди недостатков криптовалют аналитики Центра отметили риски хакерских взломов; использование в отмывании денег и других незаконных схемах; сложность понимания технологии для пользователей, провоцирующая возникновение мошеннических схем и высокую волатильность цен.

Также исследователи отметили высокую энергоемкость экосистемы криптовалют.

“Согласно оценке Digiconomist от 7 мая 2018, годовое потребление электричества сетью биткоина составляет 65,26 млрд кВтч, что совпадает с 65,26 млрд.кВтч потребления Чешской Республики — страны с населением более 10,5 млн человек. Интерпретируя это число, нужно принять во внимание, что сеть биткоина обрабатывает долю платежей, одинаковую с традиционными платежными системами в той же Чешской Республике”, — указали ученые.

По их мнению, с экономической и экологической точки зрения такая эффективность вызывает большие сомнения.

В ближайшем будущем авторы доклада не видят реальной конкуренции суверенным валютам со стороны криптовалют:

“Наиболее вероятным видится ответ “нет”, несмотря на относительный рыночный успех биткоина и возможности для подобных успехов его последователей. Спустя десятилетие с их создания и несмотря на принятие некоторыми цифровыми платформами и заметную рыночную стоимость роль криптовалют остается крайне незначительной”.

При этом исследователи заметили, что виртуальные валюты могут стать альтернативой суверенным валютам в странах со слабой денежной системой. В качестве примера они привели Венесуэлу с ее огромной инфляцией и экономическим коллапсом.

“Нельзя исключить прогресс в области информационных технологий, который может принести еще более прозрачные, безопасные и легкие варианты использования виртуальных валют. Это может увеличить их возможности для эффективной конкуренции с суверенными валютами, включая основные”, — заключили авторы доклада.