ЦБ Кореи не намерен выпускать собственную цифровую валюту

Центральный банк Южной Кореи (BoK) объявил, что не планирует запускать собственную цифровую валюту (CBDC) из-за опасений, что такой шаг может дестабилизировать экономику.

BoK заявил, что выпуск CBDC может представлять “моральный риск”, отрицательно влияя на денежно-кредитную политику. Кроме того, отметил регулятор, это может дестабилизировать рыночный порядок, поскольку цифровые валюты в настоящее время не работают как деньги.

“Мы изучили вероятную возможность использования цифровых валют в качестве валюты, однако мы полагаем, что цифровая валюта подвержена различным категориям рисков, связанных с кредитами, ликвидностью и юридическим управлением”, — сказал Квон О-ик(Kwon Oh-ik), представитель исследовательского института Центробанка Кореи.

У BOK также нет планов позволить игрокам частного сектора выпускать валюты, поскольку центральный банк должен иметь “соответствующий контроль” над финансовыми условиями кредиторов и потребителей.

“Желательно, чтобы BoK был единственным субъектом, который полностью контролирует выдачу денег”, — говорится в заявлении ЦБ.

Регулятор не отвергает категорически возможность выпуска CBDC, признавая, что они могут “революционизировать” банковскую систему. Тем не менее, они должны быть тщательно протестированы до их выпуска, отметил BoK.

“Совершенствование технологии не означает, что частным секторам будет разрешено иметь права на выдачу денег. Если это произойдет, BoK должен их регулировать, но правильно”, — добавил Квон.

Центральный банк Кореи изучает возможность использования CBDC и того, как криптовалюты могут повлиять на финансовый сектор с января, когда была создана целевая группа для исследования технологии. В мае регулятор обещал обнародовать новую информацию по этой теме к концу июня.

Напомним, что возможность выпуска CBDC, в том числе на основе технологии блокчейн, изучается Центробанками ряда стран, включая Китай, Норвегию, Таиланд, Иран. Однако о рисках, сопутствующих выпуску CBDC, предупреждали, например, специалисты “Центробанка Центробанков” (BIS) и один из руководителей Национального банка Швейцарии. Примечательно, что правительство этой страны намерено изучить возможности и риски выпуска государственной криптовалюты — e-franc.