Блокчейн-стартап TaTaTu привлек $575 млн инвестиций

Кинопроизводственный блокчейн-стартап TaTaTu стал третьим крупнейшим в мире ICO-проектом после EOS и Telegram. Он привлек $575 млн инвестиций в рамках частного размещения токенов TTU, созданных на основе Ethereum.

По мнению некоторых экспертов, столь высокие объемы инвестиций связаны с тем, что институциональные инвесторы по-прежнему медлят с выходом на крипторынок, и на него заходят новые игроки.

Средства, полученные от ранних инвесторов, среди которых значатся венчурная компания BlockTower Capital и принц Феликс Люксембургский (Felix of Luxembourg) и леди Моника Бакарди (Monica Bacardi), будут направлены на съемки биографического фильма о создателе автомобильной марки Ferrari.

Кроме того, в TaTaTu рассматривают возможность запуска токенизированного сервиса потоковой поставки видео-контента по заказу пользователей, что должно составить конкуренцию развлекательной компании Netflix. Часть привлеченных инвестиций пойдет на построение соответствующей платформы, выстраивание отношений с аудиторией и продвижение рекламных сервисов.

Глава TaTaTu Андреа Ерволино (Andrea Iervolino) считает, что новая модель дистрибуции контента с применением токенов TTU для вознаграждения пользователей будет выгодна всем сторонам.

Критики TaTaTu настороженно воспринимают поддержку начинания известными людьми, поскольку это может скрывать за собой проект-пустышку. Кроме того, сомнения в криптосообществе вызывает отсутствие точной информации о размере эмиссии токенов. В whitepaper TaTaTu говорится, что 57% токенов будет реализовано при частном размещении, то есть их общий объем может дойти до $1 млрд.

Напомним, глава венчурного подразделения Binance Элла Чжан (Ella Zhang) недавно заявила, что нынешний рынок ICO находится в пузыре и его схлопывание пойдет рынку на пользу. А Тэд Ливингстон (Ted Livingston), глава компании Kik, которая в прошлом году провела ICO почти на $100 млн, заявил, что технология блокчейн является незрелой.