Блокчейн EOS запущен

.Порог, необходимый для назначения операторов, которые займутся поддержанием функциональности блокчейна, в 150 млн голосов был достигнут вечером в четверг, что позволило завершить растянувшийся на неделю процесс запуска сети пятой крупнейшей по капитализации криптовалюты.

Согласно данным ресурса Eosauthority.com, занимающегося подсчетом проголосовавших токенов, на момент публикации проголосовало почти 17% токенов при установленном в протоколе пороге в 15%. Конец голосования ресурс отметил праздничными эффектами. На созданные к текущему моменту 745 тысяч блоков приходится около 78 тысяч транзакций.

голосование

Пользователи EOS на форумах делятся восторженными комментариями и ожидают непременного «туземуна», но теперь проекту предстоит решать гораздо более сложную задачу: привлекать к себе реальные проекты и реальных инвесторов.

Очевидно, EOS будет лишен первых «болезней роста» Эфириума, таких как груз умерших проектов и слабая пропускная способность блокчейна, но у него неизбежно появятся свои сложности.

Например, малое количество валидаторов блоков (их всего 21) может стать причиной картельного сговора и еще большей централизации, чем централизация майнинга в PoW-блокчейнах.

А ошибки в контрактах и связанные с ними взломы будут возникать и в EOS, хотя разработчики блокчейна уверяют в защищенности основной сети от уязвимостей отдельных контрактов.

На биржах рост цены EOS достаточно скромный и составляет всего 8.5% к биткоину и 4.4% к эфиру. Это говорит о том, что сообщество и инвесторы уже достаточно вложились в ожидания и теперь готовы реагировать только на реальные достижения.