Bitmain оценили в $15 млрд

После закрытия очередного предшествующего первичному публичному размещению акций (IPO) раунда финансирования оценка стоимости майнингового гиганта Bitmain достигла $15 млрд.

В проведенном раунде финансирования на $1 млрд приняли участие китайский технологический конгломерат Tencent, японская телекоммуникационная медиакорпорация Softbank и канадская добывающая компания China Gold.

После предыдущего раунда финансирования, которое возглавляла венчурная инвестиционная фирма Sequoia Capital China, Bitmain оценивалась в $12 млрд.

По сообщениям китайских СМИ, Bitmain планирует подать заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже в сентябре. Размещение акций компании должно пройти до конца года с предполагаемой рыночной стоимостью $30 млрд. Bitmain уже начала подготовку к листингу акций и наняла China Crtification&Inspection Group в качестве ведущего андеррайтера.

В июне генеральный директор Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) в интервью Bloomberg не стал отрицать возможность выхода компании на IPO в Гонконге.

Как ранее подсчитали аналитики Bernstein, за 2017 год Bitmain получила прибыль в $3-4 млрд, глава компании в упомянутом выше интервью назвал меньшую цифру — $2,5 млрд. Недавно сообщалось, что за I квартал текущего года чистая прибыль Bitmain составила $1,1 млрд.

Напомним, что ранее китайская компания подтвердила планы строительства нового крупного центра обработки данных и майнинга в Техасе в рамках инвестиционной программы на $500 млн.