Биржа Kraken утверждает, что Bloomberg управляет рынком фьючерсов на биткоин

Биржа криптовалют Kraken ответил на недавнюю статью в Bloomberg, в которой утверждается, что биржа манипулирует с помощью Tether (USDT) курсом биткоина. Kraken в своем ответе на статью намекнула, что материал написан, чтобы повлиять на цену торговли биткоин фьючерсами, пишет Newsbtc.

Четверо репортёров Bloomberg заявили, что рынок Tether на Kraken демонстрирует тревожащие сигналы (красные флаги), которые не должны обойти вниманием регуляторы. Kraken в свою очередь заявила, что выводы Bloomberg лишены логики, и упрекнула других «журналистов-леммингов» в том, что они помогли распространить сомнительный материал. Биржа также предположила, что у Bloomberg могли быть собственные мотивы, чтобы написать такую статью.

Kraken пишет в своем заявлении:

«Раз уж мы собрались бороться с рыночными манипуляциями, не оставьте без внимания этот факт: материал Bloomberg News был опубликован 29 июня, в последний рабочий день второго квартала, день, когда истекает множество фьючерсных контрактов. Это ли не тревожащий сигнал?».

Биржа, по всей видимости, ссылается на фьючерсы, торгуемые на площадке CME. Сделки по ним завершились 29 июня, а расчёт произойдёт 5 июля. Таким образом, материал Bloomberg бросает тень на биткоин, а его публикация в этот день могла быть выгодна тем, кто брал короткие позиции по фьючерсам, предполагает Kraken.

В своей статье Bloomberg заявляет, что сделки небольшого объёма порой оказывают большее влияние на цену USDT, чем крупные сделки, и обращает внимание на большое число ордеров определённого размера, которые вряд ли могли быть размещены людьми.

«В отличие от биткоина, цена которого колеблется вместе с изменениями торгового объёма, цена Tether непоследовательно меняется крупными и мелкими ордерами на покупку и продажу монеты», — пишет Bloomberg.

В ответ на это Kraken пишет, что токены USDT обеспечены долларами США по курсу 1 к 1, что отличает их от биткоина, цена которого определяется спросом и предложением.

Обращаясь к вопросу влияния небольших ордеров на цену USDT, Kraken пишет:

«Этот уровень открытия цены USDT происходит на различных рынках, а не только пары USDT/USD на Kraken, на которую за последние 24 часа пришлось менее $1 млн объёма торгов».

Чтобы ответить на вопрос Bloomberg о том, почему «7,9% всех сделок с Tether в период с 1 мая по 22 июня» приходится на ордера размером 13076,389 USDT, Kraken пришлось связаться с трейдером, который размещал их. По его словам, такое значение «было выбрано буквально случайно».