Аналитик опроверг взаимосвязь движений на рынках биткоина и фондовых акций

Директор по исследованиям в компании Pension Partners Чарли Билелло (Charlie Bilello) считает, что, поскольку рынки биткоина и фондовых акций в прошлом году вместе показывали рост, можно было ожидать, что они вместе продемонстрируют и снижение. Однако в начале 2018 года такая взаимосвязь между ними перестала отслеживаться. Например, за период с декабря биткоин опустился на 60%, а фондовый индекс S&P показал снижение на 4%.

“Если мы обратимся к информации 2010 года и сравним данные по биткоину и S&P, то не найдем никакой корреляции между ними с течением времени… Но если между некоторыми явлениями налюдается нулевая корреляция, это не означает, что они не могут иногда двигаться в одном направлении”, – заявил Билелло в эфире CNBC.

Билелло рекомендует различать корреляцию и причинную обусловленность. По его мнению, фундаментальной причины, по которой акции и криптовалюты двигались бы вместе, не существует. Кроме того, акции связаны с прибылью в долгосрочной перспективе, а биткоин – с настроениями. Вместе с тем он понимает, что люди ищут между ними взаимосвязь из-за склонности к риску и акций, и криптовалюты.

Напомним, что, по словам руководителя Fundstrat Global Advisors Тома Ли (Tom Lee), недавнее снижение цены биткоина, скорее всего, является результатом окончания сроков фьючерсных контрактов на криптовалюту. При этом ранее аналитики ФРБ Сан-Франциско объяснили падение курса биткоина в декабре 2017 года запуском биткоин-фьючерсов, а исследователи из Университета Техаса считают, что биткоин-рынком манипулировала компания Tether.