18 июня Япония вводит запрет на анонимные криптовалюты

Страна, которая когда-то служила ориентиром для других в развитии блокчейн-технологий в регионе, в последние месяцы резко изменило позицию, переосмыслив роль, которую должны играть криптовалюты в экономической системе Японии, считает издания CoinDesk.

Японское агентство финансовой безопасности (FSA) объявило о том, что с 18 июня будет введен прямой запрет на все криптовалюты, которые обеспечивают достаточную степень анонимности для конечных пользователей. Большая часть японских криптобирж уже заранее начали проводить делистинг XMR, DASH, REP и ZEC.

Если вы спросите любого отраслевого эксперта, что является фундаментальной основой любой криптовалюты, они, скорее всего, назовут неизменность, децентрализацию и конфиденциальность. Все эти качества имеют исключительно важное значение для долгосрочного успеха отрасли.

Для того, чтобы платформа действительно являлась децентрализованной, продолжает он, она должна исключать возможность манипулирования или контроля, что невозможно без конфиденциальности.

Криптографически защищенные проекты на основе блокчейна необходимы и для защиты граждан от крупных транснациональных корпораций или хакеров, стремящихся воспользоваться их личной информацией. Недавний инцидент с передачей персональных данных пользователей в Facebook хорошо показывает, насколько они нуждаются в защите.

На первый взгляд может показаться, что большинство криптовалют – от биткоина до эфира – удовлетворяют критериям конфиденциальности. Однако традиционные токены все же не соответсвуют этим требованиям, считает издание.
Основным мотивом запрета на алькоины с высокой степенью конфиденциальности, по версии FSA, является потенциальная возможность их использования в преступных целях. Конечно, считается, что анонимность является препятствием для расследования взлома криптобиржи CoinCheck.

Но не нужно обманываться. Взлом произошел по многим причинам, а анонимные токены здесь стали козлами отпущения.

Чтобы гарантировать, что решение японского регулятора не создаст «эффекта домино» в других странах, криптосообщество должно взять инициативу в свои руки и объяснить регулирующим органам, какова потенциальная ценность анонимных монет для всей индустрии блокчейна.